Подлинный гуманист: 33 года со дня смерти Михаила Шолохова

Автор: Елизавета Лукашина
Михаил Шолохов, 1938 год. Фото: wikipedia.org
Михаил Шолохов, 1938 год. Фото: wikipedia.org

Вот уже 33 года литературный мир существует без Михаила Шолохова - народного писателя, журналиста и киносценариста. За свои 78 лет он успел очень многое: вряд ли среди старшего поколения есть люди, которые не знают "Тихого Дона", "Поднятой целины" или "Судьбы человека". Именно эти произведения повлияли на картину мирового развития литературного процесса. 

Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской, о которой английский писатель Чарльз Перси Сноу позже напишет: "станица Вешенская, где живет Шолохов, одна из литературных святынь". Будучи незаконнорожденным, был записан на фамилию официального мужа матери — Кузнецов. Только после его смерти в 1912 году родители Михаила повенчались, и ребенку сменили фамилию на Шолохов.

Получить достойное образование будущий писатель не смог. Окончив 4 класса гимназии, в 15 лет Шолохов стал делопроизводителем станичного революционного комитета. Несмотря на тщетные попытки поступить на подготовительные курсы рабфака, Михаил Шолохов пробовал себя в писательском деле, и в 1923 году за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» опубликовал свой фельетон — «Испытание». Следом за ним появляется второй фельетон — «Три», а затем — «Ревизор». Впоследствии писатель опубликует множество рассказов, которые будут объединены в сборники.

Станица Вешенская, 1904 год. Фото: wikipedia.org
Станица Вешенская, 1904 год. Фото: wikipedia.org

Несомненно одним из самых ярких периодов творческой жизни Михаила Шолохова является публикация романа-эпопеи "Тихий Дон" (первый и второй тома увидели свет в 1928 году, через четыре года вышел третий, последний том - в 1940). Книга посвящена донскому казачеству во время Первой мировой войны и Гражданской войны и раскрывает перед читателем богатейший мир человеческой природы.

Удивительно, но сам Шолохов, являясь коммунистом и сторонником Красной армии, в своем романе изображает жизнь "белого" казачества, что в советское время не могло не вызвать шквал нареканий. Однако одобрение романа лично Иосифом Сталиным охладило пыл ярых критиков.

Журнал «Роман-газета», 1928 год. «Тихий Дон», книга 2-я. (Нынешняя 3 часть)
Журнал «Роман-газета», 1928 год. «Тихий Дон», книга 2-я. (Нынешняя 3 часть)

На этом противоречивые разговоры не прекратились. С выходом книги в свет в адрес Шолохова начали сыпаться обвинения в заимствовании текста, использовании чужих рукописей и архивов. Подозрения о том, что произведение "Тихий Дон" написано не Шолоховым, высказывались рядом известных исследователей и писателей в середине 70-х, среди них - Солженицын, Мезенцев, Венков, Самарин. Вопрос авторства, породивший множество исследований, так и остался открытым, поэтому подвести черту будет справедливо словами Гейра Хьетсо: «Тихий Дон» — не анонимное произведение. Оно было опубликовано Михаилом Шолоховым, и соответственно его следует считать единственным автором до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Отбросив все предубеждения, следует сказать, что Шолохов был по истине выдающимся писателем. И не только потому, что его книги и героев знают во всем мире. Шолохову удалось то, чего не удавалось сделать многим пишущим людям в России: представить эпическую картину жизни русского человека на исторических рубежах. Значение его творчества открывается по-новому после прочтения воспоминаний современников писателя:

Вилли Бредель, немецкий писатель и общественный деятель, президент Берлинской академии искусств:

Среди советских писателей Шолохов – одна из ярчайших фигур, крупный художник, подлинный гуманист. Его произведения «Тихий Дон», «Поднятая Целина» уже сегодня принадлежат мировой литературе.

Алексей Толстой, русский советский писатель и общественный деятель из рода Толстых, граф:

Замечательное явление нашей литературы – Михаил Шолохов. Он целиком рожден октябрем и создан советской эпохой. Он пришел в литературу с темой рождения нового общества в муках и трагедиях социальной борьбы.

Ромен Роллан, французский писатель, общественный деятель, ученый-музыковед:

Лучшие новые произведения советских писателей (например, Шолохова) связаны с великой реалистической традицией прошлого века, в которой воплотилась сущность русского искусства и которую обессмертило мастерство Толстого.

До последнего дня Шолохов жил в своем доме в Вешенской станице. Уже с 60-х годов литератор практически прекращает свою творческую деятельность. 21 февраля 1984 года писатель скончался от рака гортани и был похоронен на берегу Дона, во дворе дома, в котором жил.

 



Новости СМИ2