Подработал? Вычтут из пенсии

Автор: Юлия Зименко
Фото: Максим Аносов
Фото: Максим Аносов

Житель Басманного района, пенсионер Иван Соколов устроился летом на временную работу, но не уведомил Пенсионный фонд об этом. В результате, когда в отделении Пенсионного фонда узнали о трудоустройстве гражданина, приняли решение вычесть из его пенсии 28 тысяч рублей. Может ли Пенсионный фонд вычитать некие суммы из пенсии пожилых граждан за то, что они временно устроились на работу? С таким вопросом он обратился в газету, а мы адресовали его эксперту.

Леонид Ольшанский, политический и общественный деятель, адвокат и правозащитник, действительный член Академии юридических наук, член Экспертного совета Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, почетный адвокат России, лауреат премии «За права человека»
Леонид Ольшанский, политический и общественный деятель, адвокат и правозащитник, действительный член Академии юридических наук, член Экспертного совета Комитета
Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, почетный адвокат России, лауреат премии «За права человека»

Плата по счетам

В соответствии с существующим законодательством Российской Федерации пенсионер обязан уведомить Пенсионный фонд о своем трудоустройстве — постоянном или временном.

Пенсия в нашем государстве различается. Есть некоторое количество надбавок, которые прибавляются к основному «телу» пенсии. Одна из самых существенных по суммам — так называемая «мэрская».

Предоставлять эту надбавку имеет право правительство Москвы исключительно неработающим пенсионерам. Так как понятно, что это — единственный источник дохода человека. Тем самым соблюдается принцип социальной справедливости.

Если же пенсионер работает, то эта надбавка используется для другого неработающего пенсионера. Таким образом, решение, принятое Пенсионным фондом, о вычитании некой суммы из пенсии трудоустроившегося гражданина вполне законно. Однако есть решение Верховного суда, которое было принято по службе судебных приставов, суть которого заключается в принципе вычитания.

Дело в том, что в свое время было очень много ситуаций с вычитанием денежных средств из пенсий пожилых людей, которые, например, взяв кредит, не смогли за него расплатиться и задолжали банкам. Концепция Верховного суда состоит в том, что, вычитая любые суммы, необходимо руководствоваться принципом важения к личности и чувством социальной справедливости. То есть необходимо обязательно смотреть, а сколько же остается на жизнь пенсионеру.

Кроме того, Верховный суд в своем решении обязал обеспечить при подобных коллизиях баланс интересов кредитора и должника.

Сейчас пенсионеру Соколову необходимо написать письмо в Пенсионный фонд и отправить его по почте, либо явиться лично в отдел Пенсионного фонда по месту проживания и оставить там заявление следующего содержания: «Довожу до вашего сведения, что моя пенсия составляет на сегодня 17,5 тысячи рублей. Это мой единственный источник дохода. Прошу более одной четверти этой суммы с меня не вычитать».

Если у пенсионера есть законная супруга, тогда это тоже необходимо указать в заявлении приблизительно с такой формулировкой: «Мы живем вдвоем с супругой, у нее пенсия составляет 15,4 тысячи рублей. Для нормальной жизни для нас это крайне мало. Прошу не вычитать из моей пенсии более (указать сумму)».

Отнеситесь к этому серьезно. Это крайне важно! Ведь у нас важнейших концепций налогового законодательства всего две.

Первая — это возможность отсрочки. Тогда в завялении пишете, например: «В данное время я прохожу лечение в больнице такой-то. Прошу провести вычитание из моей пенсии не сейчас, а с такого-то числа».

Вторая — возможность получить рассрочку. Ведь, согдласитесь, есть ощутимая разница, тем более для пенсионера — выплатить 28 тысяч единовременно или сделать рассрочку этой же выплаты на 10 месяцев, выплачивая Пенсионному фонду по 2800 рублей в месяц.

При этом у Пенсионного фонда сроки рассрочки не регламентированы, как у службы судебных приставов, которая действует на основании решения суда.

Главное — вовремя уведомить

Чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, пенсионеру, который решил трудоустроиться на постоянной или временной основе, необходимо письменно или лично уведомить Пенсионный фонд о трудоустройстве.

В заявлении о постоянном трудоустройстве необходимо указать: «Довожу до вашего сведения, что я, Иванов Иван Иванович, устроился старшим инженером на завод «Калибр». Приказ такой-то». Если работа временная, надо написать: «Я на лето устроился плотником в артель для подработки на три месяца. Прикрепляю к заявлению копию приказа». Или: «Я по профессии матрос-моторист. Устроился на корабль, который ходит в Крым, на четыре месяца — с мая по сентябрь».

Когда временная работа будет завершена, пенсионер опять же обязан уведомить об этом Пенсионный фонд: «Сообщаю, что временное трудоустройство завершено. Более никакого дополнительного заработка не имею».

Подобные сообщения в интересах пенсионера — ведь благодаря им можно избежать тех самых вычетов и вернуть себе надбавку.

Леонид Ольшанский, политический и общественный деятель, адвокат и правозащитник, действительный член Академии юридических наук, член Экспертного совета Комитета

Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, почетный адвокат России, лауреат премии «За права человека»

Справка:

Клиентские службы Пенсионного фонда есть в каждом районе ЦАО и расположены по следующим адресам: ул. Большая Якиманка, 38; ул. Павла Андреева, 28, корп. 7; Нижегородская ул., 17; Саввинская наб., 7; Новая Басманная ул., 10; Краснопрудная ул., 28/1; пер. Васнецова, 3; ул. Малая Ордынка, 35; Большой Козихинский пер., 10. Горячая линия Отделения ПФР по г. Москве и Московской области: (495) 987-09-09 .



Новости СМИ2