Поколение интернета растет и ждет новых стандартов

Автор: Василиса Чернявская
29 января 2018 года. Руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Фото: Яков Андреев/ РИА Новости
29 января 2018 года. Руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Фото: Яков Андреев/ РИА Новости

В этом году в парке «Красногвардейские пруды» заработает бесплатный доступ в интернет.

Высокая конкуренция между телекоммуникационными компаниями позволяет расширить зону покрытия Wi-Fi в парках, общественных пространствах, в музеях. «Москва Центр» поговорила с министром столичного правительства, руководителем Департамента информационных технологий Артемом Ермолаевым об оснащении Центрального округа интернетом и переходом на связь следующего поколения.

Бесплатно и быстро

— Артем Валерьевич, как оснащены центральные парки точками доступа Wi-Fi? Планируется ли расширить сеть?

— Сегодня бесплатный городской Wi-Fi доступен уже в 27 парках, из них восемь — в ЦАО: «Таганский», «Красная Пресня», Московский городской сад «Эрмитаж», Сад культуры и отдыха имени Баумана, Екатерининский и Московский государственный зоологический парки, Центральный парк имени Горького вместе с «Музеоном», Патриаршие пруды.

Скорость интернета в них — до двух мегабит в секунду.

Радиоинженер Юрий Трясунов проверяет оборудование во время монтажа на вышке сотовой связи. Фото: Яков Андреев/ РИА Новости
Радиоинженер Юрий Трясунов проверяет оборудование во время монтажа на вышке сотовой связи. Фото: Яков Андреев/ РИА Новости

— И ее хватает?

— Ее достаточно, чтобы отдыхающие в парках горожане и гости города использовали мобильные мессенджеры, смотрели видео в хорошем качестве. Мы продолжаем работать и над расширением сети. В ближайшей перспективе Wi-Fi придет в парк «Красногвардейские пруды».

— Мобильный интернет в Москве один из самых доступных. Что делается в центре города для бесперебойной работы?

— Связь — одна из ключевых отраслей для города, это важный драйвер развития экономики Москвы. На основе коммуникационной инфраструктуры сегодня развиваются и все социально значимые направления — образование, здравоохранение, транспорт, энергетика, торговля и другое. Вы правильно отметили, что сегодня мобильный интернет в Москве доступен большинству жителей.

— А что со стоимостью? Как Москва смотрится на фоне мегаполисов?

— Средняя стоимость мобильного интернета в столице составляет 250 рублей в месяц. Это в 3–4 раза дешевле, чем в Лондоне и Барселоне, и в 5–8 раз дешевле, чем в Нью-Йорке и Дубае. За последние пять лет сотовые операторы значительно улучшили качество услуг. В Москве было установлено порядка 20 тысяч новых базовых станций, город покрыт сетями второго, третьего и четвертого поколений почти на 100 процентов. Уже работают сети поколения 4+ со скоростями до 300 мегабит в секунду на абонента. Мобильный интернет спускается и в метро.

— Что способствует развитию этого сегмента экономики города?

— Высокая конкуренция в сфере услуг сотовой связи. Она позволяет сдерживать рост цен и стимулирует операторов инвестировать в улучшение качества услуг. Задача города — помогать операторам развиваться: убирать административные барьеры, создавать комфортные условия для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры связи.

Поколение 5G

— Увеличится ли в ближайшее время количество сотовых вышек в Центральном административном округе?

— Уже существующего сегодня количества сотовых вышек и базовых станций, установленных в ЦАО, хватает, чтобы обеспечивать стабильную работу сотовой сети и высокое качество предоставляемых операторами услуг.

В то же время в ближайшие годы в Москве планируется развитие сетей связи следующего, пятого поколения. Они станут основой для перехода на новый этап развития цифровой экономики.

Новый стандарт будет активно задействован не только для связи между людьми и их устройствами. 5G станет основой для развития интернета вещей, умного дома, беспилотного транспорта и других перспективных направлений, которые сегодня кажутся нам фантастикой.

— А в чем отличие сетей двух поколений — четвертого и пятого?

— Основное отличие сетей 5G от 4G заключается в высокой скорости мобильной передачи данных.

Чтобы обеспечить такие характеристики, необходимо будет и большее количество базовых станций. По мнению экспертов, для того, чтобы сети 5G заработали, будет необходимо увеличить количество базовых станций в Москве не менее чем в пять раз.

Сегодня в городе у четверки сотовых операторов развернуто уже более 50 тысяч станций. Из них примерно 500 размещено в Центральном округе. Таким образом, одна из нетривиальных задач, которую необходимо решить для перехода на 5G, — как разместить такое огромное количество станций, чтобы они не мешали жителям и не портили внешний облик города.

11 октября 2017 года. Третьяковская галерея на Крымском Валу. Галина Солипова проверяет почту на смартфоне. Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости
11 октября 2017 года. Третьяковская галерея на Крымском Валу. Галина Солипова проверяет почту на смартфоне. Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости

Сервисы комфорта

— Как развиваются московские электронные сервисы? Есть ли специальные приложения для разных категорий горожан?

— Большой шаг был сделан в начале 2017 года, когда мы объединили портал городских и муниципальных услуг с официальным порталом мэра и правительства Москвы mos.ru. В течение прошлого года ресурс также объединил и отдельные официальные сайты различных органов власти столицы. Благодаря этому сегодня информация о госуслугах и сервисах, деятельности мэрии и ключевых новостях доступна в режиме «одного окна» на mos.ru. В электронном виде можно получить более 200 услуг и сервисов, но фактически их гораздо больше, поскольку многие услуги имеют разновидности: оформление, внесение изменений в документ или его аннулирование. Таким образом, сегодня пользователю доступно 358 действий и операций в электронном виде. На mos.ru можно записать ребенка в детский сад или школу, в кружки и секции, оплатить коммуналку, подать показания счетчиков, оплатить штрафы ГИБДД или подать заявление на резидентное место, а также удаленно записаться к врачу.

— Но останавливаться на этом не собираетесь?

— Сейчас мы работаем над созданием нового мобильного приложения mos.ru. Планируем встроить в него интеллектуальный помощник, чат-бот, с которым пользователь сможет вести диалог. Это будет текстовая строка, куда горожанин столицы сможет ввести вопрос. К примеру: «Какие оценки получил ребенок в школе?» Чат-бот уточнит, за какой период, и покажет результат.

Мы хотим предоставить жителям более удобный способ общения с городскими сервисами.

— Как получить электронные услуги при отсутствии компьютера дома?

— Для москвичей, которые не могут или не хотят пользоваться услугами в электронном виде, в городе работают 127 центров госуслуг «Мои документы». В них быстро и с комфортом можно получить государственные услуги без привязки к месту прописки.

Особо подчеркну: 97 процентов услуг предоставляется по экстерриториальному принципу.

За минувшие шесть лет Москва стала единственным городом в мире, где госуслуги предоставляют семь дней в неделю с 8 утра до 8 вечера, без перерывов и выходных. В центрах самые короткие очереди в мире — не более трех минут ожидания, в остальных странах этот показатель варьируется от 5 до 27,5 минуты.

Сегодня лишь один из двух тысяч посетителей ожидает получения услуги у специалистов более 15 минут. Если вы стали таким посетителем, то вам обязательно предложат чашку кофе.

ДОСЬЕ

Артем Валерьевич Ермолаев, родился 22 июня 1976 года в Москве.

В 1998 году окончил Государственный университет управления по специальности «национальная и мировая экономика». В этом же году возглавил направление по развитию бизнеса в российском системном интеграторе Step Logic. С 2002 по 2005 год работал в московском офисе компании Cisco Systems, где отвечал за взаимодействие с операторами связи. В июле 2008 года поступил на службу в центральный аппарат Министерства связи и массовых коммуникаций. В октябре 2010 года занял должность председателя Комитета информационных технологий города (в дальнейшем — руководителя департамента).

Владеет английским языком. Воспитывает сына и дочь.



Новости СМИ2