Пора освободить двор от нехороших соседей

Автор: Андрей Объедков
18 апреля 2017 года. Жительница Елена Смирнова и глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко (справа) на заброшенном участке в Денежном переулке.
18 апреля 2017 года. Жительница Елена Смирнова и глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко (справа) на заброшенном участке в Денежном переулке.

В редакцию обратилась жительница района Арбат Елена Смирнова. Во дворе дома № 30 по Денежному переулку рядом с детской площадкой находится разрушенное здание, которое облюбовали бомжи.

На место ревизор «МЦ» выехал вместе с главой муниципального округа Арбат Евгением Бабенко. Жители ждали нашего приезда.

— Вот здесь собираются бомжи, — Елена Смирнова показывает на развалины рядом с площадкой. — Из-за антисанитарии, которую они тут разводят, мы боимся гулять здесь с малышами.

Активисты ведут нас к остаткам здания, где, укрывшись брезентом, спят бродяги. Когда-то здесь стоял дом, который относился к переулку Сивцев Вражек, рассказывают женщины. Сейчас от него осталась лишь часть стены. Ни архитектурной, ни культурной ценности эти руины не представляют. Это подтверждает ответ, полученный из Департамента культурного наследия, подписанный начальником управления территориального контроля Михаилом Ожерельевым.

— При этом в письме отмечено, что вопрос о сносе дома, его остатков, на заседании комиссии при правительстве Москвы не рассматривался, — добавляет местная жительница Екатерина Якушева.

Сил терпеть такое соседство у жителей не осталось. Бомжи не только спят на детской площадке, они еще разводят костры, даже пожары случались.

— А еще мы практически ежемесячно вызываем специалистов санэпидемстанции для травли крыс, — уверяет начальник участка Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Арбат» Ольга Яковлева.

Но результаты обработки жители и сотрудники «Жилищника» не видят.

— Решить эту проблему можно, только если снести остатки здания и навести на участке порядок, — добавляет Яковлева.

С этим согласен и глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.

— Сложившаяся ситуация недопустима. Кроме того, что разрушившееся здание портит вид, это еще и создает неудобство жителям, — говорит Евгений Петрович. — Вполне понятна их тревога — отпускать гулять детей на площадку, рядом с которой собираются бездомные и бегают крысы, небезопасно.

Для скорейшего решения проблемы он предложил инициативной группе жителей собраться в ближайшее время в управе района Арбат на рабочее совещание.

— На него будут приглашены представители разных ведомств, — пообещал Бабенко. — На этом заседании будет решен вопрос приведения территории в надлежащий вид.

 



Новости СМИ2