Построили один дом, чуть не разрушив другой

Автор: Ярослава Костенко
6 марта 2017 года, муниципальный депутат Алексей Елистратов вместе с жительницей дома Натальей Смирновой осматривают состояние фасада.
6 марта 2017 года, муниципальный депутат Алексей Елистратов вместе с жительницей дома Натальей Смирновой осматривают состояние фасада.

В редакцию обратились жители дома № 32–34 по Космодамианской набережной: фасад разваливается буквально на глазах. Под угрозой не только припаркованные автомобили, но и здоровье людей. «МЦ» отправилась на место.

Здание зияет прорехами — видны дыры и трещины на фасаде. Куски штукатурки валяются на углу дома. Обрушения происходят регулярно, говорят жители дома. В прошлом году обломки фасада приземлились аккурат на иномарку Екатерины Саруль.

— Мой автомобиль пострадал дважды, — рассказывает она. — В первый раз треснуло лобовое стекло, во второй была сильно повреждена крыша, фары и стойки. Суммарный ущерб за оба раза около 300 тысяч рублей. Мне повезло, что машина застрахована. У соседа произошла подобная ситуация, но страховки не было.

Проблемы с фасадом начались летом 2016 года, когда рядом стали возводить жилой комплекс.

Раньше на этом месте стоял завод шампанских вин, но потом землю выкупила строительная компания. Оказалось, что у дома и одного из заводских цехов единый фундамент. После того как начали копать котлован под основание комплекса, стены дома № 32–34 стали разъезжаться. По облицовке пошли трещины.

— Здесь все ходуном ходило, — вспоминает старшая по дому Наталья Смирнова. — Сейчас жилой комплекс практически готов, работы, приводящие фундамент в колебание, больше не ведутся, а штукатурка в квартирах продолжает отваливаться.

— Еще образовались трещины, куда при такой погоде заливается вода, — поясняет активист района Замоскворечье Денис Давыдов.

В качестве временной меры на опасных участках придомовой территории установлены ограждения. Но это не решает проблему — нет гарантии, что облицовка не начнет отваливаться в другом месте.

В управе района нам рассказали, что в ближайшее время сотрудники ГБУ «Жилищник» обстучат фасад, чтобы отколоть от него опасные фрагменты.

 

СПРАВКА

Эксперты советуют при появлении трещин на стенах квартиры, здания написать заявление в управляющую компанию, в котором попросить осмотреть квартиры и создать акт обследования. Документ выдается заявителям на руки. Причины образования трещин также необходимо выяснить. В акте должно быть отражено, что из-за трещин увеличились теплопотери.

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Надежда Булаева, начальник Жилищной инспекции Центрального административного округа:

Капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках региональной программы проводят (ЖК РФ, ч. 1 ст. 168):

— региональный оператор в части тех многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора;

— собственники помещений в многоквартирных домах, формирующие фонды капитального ремонта на специальных счетах.

Именно региональный оператор и собственники помещения обязаны обеспечить своевременное проведение капитального ремонта многоквартирных домов, находящихся в их ответственности, путем принятия необходимых решений в соответствии с обязанностями (полномочиями), установленными законодательством, и осуществления (или поручения выбранному лицу) функций заказчика капитального ремонта.

Субъект Российской Федерации определяет орган исполнительной власти, ответственный за реализацию региональной программы капитального ремонта, который осуществляет контроль проведения запланированных работ в установленный региональной программой срок. В Москве таким уполномоченным органом является Департамент капитального ремонта города Москвы.

Собственникам помещений в многоквартирных домах, принявшим на себя ответственность за своевременное проведение капитального ремонта (формирующим фонд капитального ремонта на специальном счете), необходимо иметь в виду, что сроки проведения капитального ремонта (отдельных видов работ по капитальному ремонту), установленные региональной программой, — это предельные сроки. Провести ремонт раньше, чем определено региональной программой, можно, а позже — нельзя без наступления установленных законом последствий. Таким последствием для собственников помещений, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете и не обеспечивших проведение капитального ремонта в срок, установленный региональной программой, является лишение их возможности формировать фонд капитального ремонта на специальном счете. Решением органов местного самоуправления (в Москве — Департамент капитального ремонта города Москвы) изменяется способ формирования фонда капитального ремонта на способ «у регионального оператора», после чего региональному оператору передаются все уже сформированные на специальном счете средства (ЖК РФ, ч. 7 ст. 189).



Новости СМИ2