Профильные испытания для поступающих в ГИТИС закончатся 17 июля

Автор: Ирина Слободян

 

Ректор ГИТИСа и литературный критик Григорий Заславский. Фото: страница Григория Заславского «ВКонтакте»
Ректор ГИТИСа и литературный критик Григорий Заславский. Фото: страница Григория Заславского «ВКонтакте»

Профильные испытания для желающих поступить в ГИТИС закончатся 17 июля. Об этом сообщил ректор ГИТИСа и литературный критик Григорий Заславский.

Григорий Заславский в беседе с корреспондентом «Москвы.Центра» рассказал о том, почему в театральную семью принимают не каждого и какие главные ошибки совершают «будущие звезды».

— Творческие испытания всегда проходят те, кто понимает цитату Константина Станиславского: «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве». Театральные мастерские — это прежде всего семьи, где люди проводят вместе большую часть своей жизни, — говорит Григорий.

Тем, кто стремится попасть на сцену, стоит помнить, что театр это всерьез и надолго. Заславский считает: с большой долей ответственности нужно отнестись в том числе и к мелочам. Из них в «черном списке» приемной комиссии опоздания на прослушивание, оправдания, достойные сюжета настоящих блокбастеров и даже требование отпустить с экзамена прямо на самолет.

Мелочи — мелочами, но главное — индивидуальность. Быть оригинальным и не бояться выходить за рамки — именно этого ждут от абитуриента-театрала. Григорий Заславский предупреждает: начинать свой путь на сцену с прочтения традиционной для поступающих басни «Ворона и лисица» или монолога Гамлета не комильфо.  Напротив, выбор не самого известного произведения в совокупности с хорошим исполнением многое говорит об интересах и широте взглядов претендента.

— Очень тронула необычная постановка: ребята выбрали для экзамена пословицу «Пуганая ворона куста боится». Облаченные в паранджу, они представили сцену поездки в метро. Сверкающие из-под ткани взгляды очень натурально передавали страхи пассажиров, — вспоминает Григорий Заславский.

Большую роль на экзамене играет и концентрация. По мнению ректора ГИТИСа, умение сосредоточиться — один из основных навыков актера. Для этого тоже нужен талант. В жизни человек нередко забывает от волнения слова, путает движения, не может полностью раскрыться. Сбить абитуриента с «волны», с настроя может все что угодно: потерявшаяся сережка, слишком яркий свет.

Для приемной комиссии не важно, как внешне выглядит абитуриент и во что одет. Зачастую потухший взгляд потенциального актера влияет на результат прослушивания гораздо больше, чем мокрые от дождя волосы.

 

КСТАТИ

Киноактриса и выпускница ГИТИСа Светлана Егорова. Фото: "ВКонтакте"
Киноактриса и выпускница ГИТИСа Светлана Егорова. Фото: "ВКонтакте"

Киноактриса и выпускница ГИТИСа Светлана Егорова рассказала, что в день творческого конкурса едва справилась с волнением. Причина не столько в большой конкуренции, сколько в расклеившихся от дождливой погоды туфлях, хлюпающих и пытающихся свалиться с ноги. Все сложилось хорошо — невзирая на развалившуюся обувку, девушка прошла все испытания и была зачислена на курс.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Более тысячи метров трамвайных путей будут восстановлены ко Дню города (далее...)


Новости СМИ2