Опрос

В саду «Эрмитаж» появился плакат с QR-кодом для прогулки по парку. Еще они есть на различных достопримечательностях. А вы используете QR-коды, чтобы больше узнать о городе?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Антикварный маркет состоялся в Музее Москвы

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Распродажа: заговор или выгода?

Распродажа: заговор или выгода? Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Распродажа: заговор или выгода? Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Распродажа: заговор или выгода? Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

После праздников в магазинах начались традиционные распродажи. Какие предложения магазинов действительно помогут сэкономить и на что обратить внимание при выборе товаров, «МЦ» рассказала стилист Юлия Миронова.

Самый первый и самый главный совет Юлии на период зимних распродаж — составлять список и строго ему следовать.

— Нужно четко понимать, что вам нужно, а не стремиться забить гардероб ширпотребом, — утверждает стилист. — Сразу опровергну миф о том, что скидочные предложения магазинов — это развод. Но вот что действительно правда, так это стремление бутиков в шумиху распродажи избавиться от завалявшегося товара. Нередко то, что вы видите под табличкой «дисконт», оказывается коллекцией чуть ли не позапрошлого года.

Первое, на что следует обратить внимание, — верхняя одежда. По словам Юлии, это наиболее выгодное вложение средств. Во-первых, это один из наиболее дорогих предметов гардероба. Качественное пальто или шуба без скидки многим попросту не по карману. А во-вторых, верхняя одежда не столь подвержена переменчивой моде, как, например, платье, юбка или блузка.

— «Модные» вещи нужно брать в течение сезона, скажем так, по балансу, — утверждает эксперт. — Есть возможность — пожалуйста, нет, значит, и не нужно. А вот базовую верхнюю одежду лучше покупать как раз на распродажах. Сейчас, кстати, актуален классический крой с английским воротником, а также одежда немного «оверсайз». И продержатся эти тренды не один сезон.

Следующая в списке — обувь. Если качественные теплые кожаные сапоги обычно стоят тысяч 20, а на распродаже — 10, это на самом деле стоит покупательского внимания.

— Также советую приглядеться к базовым вещам, — говорит Юлия. — Однотонные джемперы, водолазки из качественного материала, шерсти или кашемира станут прекрасной основой для вашего гардероба или заменят те вещи, которые уже износились. Обычно это тоже достаточно дорогостоящие вещи, так что скидка сделает покупку выгодной. Та же плиссированная юбка или кашемировая водолазка будут «работать» минимум четыре года.

А вот на некачественный акриловый трикотаж, как утверждает Юлия, силы и средства не стоит тратить даже в период распродаж. Всем знакомо жгучее желание набрать множество таких прекрасных на вид вещей буквально за три копейки. Но обычно они оказываются кучей хлама. Максимум, на что способны подобные вещи, — забить шкаф и оставить ощущение «снова нечего надеть».

— Из аксессуаров лучшая покупка по скидке — сумка, — добавляет Юлия. — Здесь мода не настолько скоротечна, и одна модель может прослужить несколько лет. Если выбрать модель нейтрального, неявно привязанного к сезону оттенка, пудрового розового или бежевого, то сумка будет актуальной и зимой, и летом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса:

— Главная ловушка, в которую попадают покупатели накануне праздников, — смотрят на скидку, поддаются эмоциями не изучают сам товар, его индивидуальные характеристики. Как правило, именно на этом продавцы и играют, предлагая скидки на популярные в канун Нового года подарки. Причем в данном случае редко прибегают к уловкам, характерным для той же «черной пятницы», когда цену сначала завышают, а потом предлагают якобы дисконт. На Новый год все это работает более честно и тонко, с упором на эмоциональную составляющую.

Новости партнеров