Опрос

В «Аптекарском огороде» раньше времени расцвела Волчья ягода. Как думаете, почему у растения такое название?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Торжественное открытие фестиваля «Зодчество`19» состоялось в Москве

Полезные ссылки

Реновация. Переезжайте без сомнений: мы ждем перемен

3 мая 2017 года. Дом на Нижегородской улице, куда в 2009 году переехали жители старых пятиэтажек
3 мая 2017 года. Дом на Нижегородской улице, куда в 2009 году переехали жители старых пятиэтажек
3 мая 2017 года. Дом на Нижегородской улице, куда в 2009 году переехали жители старых пятиэтажек
3 мая 2017 года. Дом на Нижегородской улице, куда в 2009 году переехали жители старых пятиэтажек

Переезжать или нет? А вдруг отправят на выселки? Во сколько обойдется переезд? Нужно ли доплачивать за лишние метры? Эти вопросы сегодня задает себе каждый москвич, жилье которого включено в программу реновации. «МЦ» попросила поделиться опытом жительницу Таганского района Елену Никифорову, которая переехала вместе с семьей восемь лет назад в высотку на Нижегородской улице по программе расселения и сноса ветхого жилья.

 

Москвичка Елена Никифорова родилась и выросла в Таганском районе.
Москвичка Елена Никифорова родилась и выросла в Таганском районе.

Москвичка Елена Никифорова родилась и выросла в Таганском районе.

— Только тогда он назывался Ждановским, — поправляет Елена, приглашая пройти на кухню.

В новой квартире кухня — одно из самых любимых мест хозяйки.

— А в старой квартире кухонька совсем маленькая была, — рассказывает Елена. — Даже вдвоем было тесно, как и во всей квартире.

Особенно весело было, когда свадьбу отмечали: муж со мной на руках еле в квартиру протиснулся.

Это сейчас у них просторный коридор, где умещаются шкаф, тумбочка для обуви и журнальный столик. Здесь даже кресло стоит.

— В старой квартире с нами такса жила. Собака мелкая, но как уляжется на проходе, так все и перегородит. Перешагивать приходилось, — вспоминает Елена.

В новой квартире две отдельные комнаты. Исчезли проблемы совмещенного санузла.

— Раньше ведь в душ ходили по расписанию, — жалуется на былые тяготы хозяйка. — И трубы были ржавые, прогнившие. И мы не раз топили соседей, и нас неоднократно заливали.

Семья вздохнула с облегчением только тогда, когда первых соседей из пятиэтажки напротив переселили в новые дома.

— У нас много знакомых, которые сейчас живут в хрущевках, и я часто слышу:  «Ой, я так не хочу переезжать, это так муторно, долго, тяжело. Лучше остаться здесь, ведь я так люблю свою квартирку». Мы тоже так думали, — признается Елена.

Сомнения отпали, когда увидели новое жилье.

— После маленькой клетушки мы попали в царские палаты, — улыбается Елена. — Помню, мужа особенно впечатлил балкон. Посмотрите сами, это же лоджия! Общая площадь двухкомнатной квартиры в старой пятиэтажке составляла чуть больше 40 квадратных метров. С переездом в новый дом она увеличилась почти в полтора раза.

— Дополнительные 18 квадратов нам город просто подарил. Мы ничего не доплачивали, хотя слухи такие ходили, — говорит Елена, добавляя, что им предлагали на выбор сразу несколько квартир: в первом и четвертом подъезде. — Была возможность еще больше увеличить жилплощадь, но тогда пришлось бы переезжать в другой округ. А я сразу сказала, что ни за что не променяю родной район.

Новая высотка расположена на той же Нижегородской улице — всего в трех домах от того места, где когда-то стояла старая пятиэтажка. Рядом автобусная остановка, станция метро.

— Если бы не было этой программы, мы бы сейчас, наверное, в старой хрущевке так и жили, — говорит Елена Никифорова. — Купить новую квартиру самим, как и у многих горожан, особой возможности нет.

А тогда и документы в Департаменте городского имущества оформить помогли, и машину для переезда бесплатно предоставили.

— Я и не помню, чтобы мы куда-то ездили, стояли в очередях. Все прошло легко и быстро. Получили документы — сразу вещи перевезли, — разливает чай на любимой кухне хозяйка. — Отделка квартиры была «под ключ». Все розетки, выключатели работали. Даже плита стояла. Мы только спустя несколько лет задумали обновить обои.

В общем, признается Елена, в новом доме началась другая, комфортная жизнь. Единственное, о чем она иногда вспоминает, — о пианино, которое решили не тащить на 14-й этаж нового дома. Но стоит захотеть — и для него обязательно найдется место в новой двушке.

 

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

3 мая 2017 года. Валентина Хрупова, жительница дома по ул. Подвойского, 14, показывает обветшалое окно
3 мая 2017 года. Валентина Хрупова, жительница дома по ул. Подвойского, 14, показывает обветшалое окно

Программа реновации жилищного фонда затронула тысячи столичных семей. В скором времени многие из них переедут из ветхого в новое комфортное жилье. Так, старых пятиэтажных хрущевок на улице Подвойского в Пресненском районе Москвы немало. Они образуют целый квартал и заметно проигрывают на фоне высотных новостроек, которые появились здесь несколько лет назад.

 

Прощай, хрущевка!  

Сергей и Валентина Хруповы живут в доме №14 с 1987 года. За это время семья ни разу из квартиры не выезжала. По признанию хозяев, здесь прошла их молодость, детство младшего сына Саши. Однако позитивные воспоминания о жилье остались в прошлом, когда дом был еще не старым.

Идем в гости к Хруповым. Дверь открывается в маленькую прихожую. Из мебели — только обувный комод. Шкаф для одежды уже не помещается, и ее вешают на прибитые к стене крючки. Деревянные половицы громко скрипят под ногами. Темные обои тоскливо подчеркивают маленькие размеры и солидный возраст квартиры. Ощущается стойкий запах сырости.

— Мы делали капитальный ремонт буквально пару лет назад, — улыбается хозяйка. — А сейчас от него уже ничего не осталось: обои отклеились, трубы «потекли», побелка на потолках посыпалась, полы вздулись... Мы понимаем, что заново что-то ремонтировать не имеет смысла. Проблема — в самом доме.

Эту хрущевку построили в 1954 году. Жильцы говорят, что по документам срок ее эксплуатации всего 27 лет, но постройка прослужила москвичам в два раза дольше. Однако качество жизни в доме с каждым годом становится все хуже. Хозяин квартиры лишь уныло вздыхает и разводит руками.

— Углы дома от времени проседают, а весной, когда влажность высокая, потолки и полы еще вздуваются. Что ни делай, ничего не меняется. Каждый год ведь капитальный ремонт делать на будешь, — делится Сергей.

Идем на крохотную кухню. Из мебели — средних размеров холодильник, маленький обеденный стол и кухонный гарнитур. Все впритык: больше трех не соберешься...

Валентина признается, что, как и любой хозяйке, ей бы хотелось, чтоды кухня была побольше. Чтобы можно было разместить гостей за столом или собрать всю семью на праздники. Но пока Хруповым приходится умещаться в пяти квадратных метрах.

Проходим в гостиную. Интерьер традиционный. Много шкафов, диван и телевизор. По словам хозяев, пространства в комнате было бы больше, если бы не пришлось закрывать мебелью дырки в стенах и полу.

— Раньше гости думали, что это наш пес Дэн грызет обои, — улыбается Сергей. — Но собака у нас порядочная. А вот стены сырые, поэтому обои постоянно отклеиваются и отваливаются кусками.

Ситуация в спальне похожая. Супруги Хруповы шутят, что если немного надавить рукой на стену, то можно пробить тоннель к соседям. Еще одним «украшением» комнаты стали старые батареи. Чугунные секции поржавели и уродливыми рыжими разводами испачкали стены. А вот поменять их проблематично. Стояк отопления не ремонтировался уже несколько десятков лет и трогать его сейчас небезопасно: поскольку гарантии того, что он не развалится прямо в руках, никто не дает.

Напоследок Хруповы показывают санузел, потолок которого плотно оккупирован грибком. Избавиться от него уже не удается. В совмещенном санузле поместилась только стиральная машина. Больше — не то что установить банный шкафчик — лишнее движение сделать не удается.

Нечего уж говорить и о присутствии нежеланных «домашних животных» — первый этаж дает о себе знать.

Хруповы признаются, что очень обрадовались, когда узнали о программе реновации. Впервые семья начала задумываться о переселении еще во время первой волны расселения пятиэтажек в 2000-х годах. Но просить помощи у властей они не решились. О новом жилье рассказывали знакомые, которые остались довольными. Но очередь до Хруповых тогда так и не дошла. Сейчас супруги настроены решительно.

— Для нас это, можно сказать, единственный шанс получить достойное жилье, а не мучиться в этой квартире, — поясняет Сергей. — Мы сначала все о программе разузнали, ознакомились подробно со всеми основными документами. Потом все обсудили с соседями. Поняли, что жильцы не только нашего дома, но и соседних пятиэтажек согласны с нами.

К слову, атмосфера в доме очень теплая: за годы совместного проживания все давно друг друга знают. С момента основания дома владельцы квартир практически не менялись.

— Есть, конечно, и те, кто сдает квартиры, иногда даже мигрантам, — добавил Сергей. — Думаю, что это типичная ситуация для хрущевок. Аренда же тут дешевле, чем в новостройке. Если мы переедем, такое будет встречаться реже.

От новой квартиры Хруповы ждут одного — комфорта.

— Если дадут квартиру нашего метража, будем безумно рады! Если появится возможность доплатить и купить немного большую площадь — и вовсе отлично! У нас все же сыновья, внуки, — мечтает Валентина.

Супруги отмечают, что ради нового жилья готовы переехать в другой район. В этом вопросе приоритет — качеству, а уж потом расположению.

— На наш взгляд, это разумно, — говорят супруги.

Хруповы с понимаем относятся к тем, кто программу воспринимает с осторожностью. Всем владельцам квартир в хрущевках семья советует тщательно изучить этот вопрос, объективно оценить свое жилье и не бояться перемен в жизни.

— Знаю, что чаще всего в таком вопросе сомневаются люди, которые привыкли к своей квартире, прожили в ней большую часть жизни, — комментирует Сергей Хрупов. — Но все же это не повод для того, чтобы бесконечно ждать, пока дом не разрушится.

Теперь пара готовится к переезду и строит планы на будущее.

— Хочется верить, что скоро отметим новоселье уже в новой квартире! — улыбается Валентина.— Наши соседи, а особенно молодые люди с детьми, воодушевлены предстоящими хорошими переменами.

 

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Разрушающийся дом по ул. Трехгорный Вал, 4, корп. 1
Разрушающийся дом по ул. Трехгорный Вал, 4, корп. 1

Наряду с теми, кто готовится в скором времени переехать в новое жилье есть и те, кто пока только мечтает об этом.

Так, жители нескольких домов по улице Трехгорный Вал делают все возможное, чтобы попасть в программу реновации жилищного фонда Москвы.

Новость о переселении здесь прошла волной — сначала заговорили жители одного из домов, а потом подключились и соседние.

— Наш дом очень старый, его построили еще в 1885 году, — говорит жительница дома 14, стр. 3, Светлана Колыбельникова. — Когда-то, в 80-е годы, мы гордились, что живем в нем. Здесь была красивая архитектура здания, шумный дружный двор, много молодежи и детей. Это был живописный уголок нашего района.

Сейчас в это поверить сложно. От былой красоты почти ничего не осталось. На домах обваливается фасад, стены плотно покрылись мхом, а лифт давно не работает.

— Дом исчерпал свой ресурс, не подлежит капитальному ремонту, — жалуется хозяйка квартиры в доме № 4, корп. 1, на улице Трехгорный Вал Валентина Григорьева. — Все рушится. Жить здесь становится сложнее. Пол проваливается, стены сыпятся в прямом смысле слова. Еще несколько лет — и станет просто опасно.

Валентину поддерживают соседи. Когда они узнали о том, что в городе предполагается снос ветхого жилья, очень обрадовались. Однако их дом в списки пока не попал. Чтобы решить эту проблему, активные жители провели несколько собраний в доме и опрос. Выяснилось, что идея переселения поддерживается единогласно. Теперь они планируют обратиться к властям с просьбой включить их дома в программу.

Сейчас в соседних ветхих домах по улице Трехгорный Вал проживает более 300 семей. Несмотря на то что многие родились и выросли здесь, считают, что отказываться о переселения нельзя.

— Когда понимаешь, что ремонт в квартире будет идти бесконечно и не особо продуктивно, то теряешь какую-либо надежду на лучшую жизнь, — рассказывает Анастасия Грибкова, жительница дома 4, корпус 1. — Прежде чем поддержать реновацию, я все хорошо обдумала, обсудила с семьей. Я рада, что соседи тоже поддержали эту идею.

Больше всего на жилищные условия жалуются жители первого и последнего этажей. Среди них— Оксана Сержантова. Она живет здесь уже более 25 лет.

— Первый этаж — всегда огромная сложность в старых домах, — подчеркивает женщина. — Постоянно дует, сквозит, стены трескаются, а пол и вовсе надо менять каждый год. Естественно, никому это не нравится.

Я надеюсь, что в новых домах все будет иначе. Сейчас же строят абсолютно по-другому. Первые этажи часто нежилые, и это очень грамотное решение. Или строится очень хороший фундамент дома, который спасает от всех тех проблем, с которыми ежедневно сталкиваюсь я.

Жильцы на общем собрании решили, что проводить капитальный ремонт бессмысленно.

— Все этажи до основания поражены грибком, лифт исправить невозможно. Для нас действительно переехать в новые квартиры — единственный выход, — подчеркнула Оксана.

Дома нового поколения, по мнению большинства, обладают весомыми преимуществами.

— Подъезды адаптируют для маломобильных горожан. Я считаю, что это огромный плюс. Можно будет не переживать за людей старшего поколения, например, которые с трудом передвигаются. Сейчас мы помогаем им по возможности, но, думаю, такие новинки они оценят, — говорит Светлана Колыбельникова.

 

КОММЕНТАРИЙ

Екатерина Гостюнина, житель Тверского района:

- Я отдаю себе отчет в том, что если мне придется покинуть свой дом, то моя жизнь круто изменится. Я люблю каждый сантиметр родных стен, наш узкий переулок, деревья, вид на крыши соседних домов, их старые трубы. Здесь все дышит моими воспоминаниями, которые связаны с дорогими для меня событиями. Я уверена, что в таких скромных, неказистых домах живет история этого города. Пусть это сегодня кому-то кажется смешным и непонятным, но для меня мой дом — лучший в мире. Именно здесь я хочу просыпаться по утрам и принимать гостей, гулять с ними по тем же улицам, в тех же парках, любоваться той же архитектурой.

Людмила Соловьева, житель района Замоскворечье:

- В Замосковоречье я живу c 1988 года и люблю свой район. Рядом с домом — Михайловский парк, поликлиника, магазины. Сейчас горячо обсуждают вопрос сноса пятиэтажек. В нашем доме есть собственники, которые категорически против переезда. Есть и те, кто еще не принял окончательного решения. И есть такие, как я, кто готов переехать. Дом наш уже старый, контингент жильцов — люди в возрасте. Лифта у нас нет. Это некомфортно. Да и, к примеру, мебель доставить, спуститься или подняться по лестнице с детской коляской тоже проблема. Учитывая, что при переезде москвичи получат новое комфортное жилье, преимущества очевидны.

Ирина Пронина, житель Мещанского района:

- У меня двоякое мнение. У нас крепкая пятиэтажка. Такие дома в нашем районе строили в 1957–1959 годах. Квартиры большие, с толстыми стенами, высокими потолками, зеленый благоустроенный район. Рядом — парк с благоустроенными дорожками, детскими площадками. Нам сделали капитальный ремонт в доме, утеплили фасад, украсили его мраморной крошкой. Квартиры в нашем квартале стоят дорого — я живу на улице Верземнека, 5. Общаясь с жителями, решили, что, только если бы нам смогли предложить лучшие условия, тогда, возможно, решились бы. В противном случае не видим в этом смысла.

Анна Гладкова, житель Пресненского района:

- Наш дом по адресу: 2-й Красногвардейский проезд, 6б, отсутствует в списках на голосование. Хотя жители провели опрос и идею поддержали. Дом 1958 года, в плохом состоянии: ступени разваливаются, в стенах дыры, перекрытия разрушаются. Инициативная группа обратилась к главе управы с просьбой включить дом в программу реновации.

Андрей Синьков, житель Басманного района:  

- Вы знаете, до конца на этот вопрос я для себя еще не ответил. Саму программу я поддерживаю, считаю ее правильной и своевременной. Но, как и многие собственники, предпочитаю дождаться окончательных, утвержденных документов, прописывающих все нюансы и индивидуальные особенности каждой отдельной квартиры, ставящих все точки над i.

Новости партнеров