Рубанок для женской руки

Автор: Алина Тукан
Апрель 2017 года. Столяр Всеволод Полтавцев уже семь лет преподает столярное дело. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Апрель 2017 года. Столяр Всеволод Полтавцев уже семь лет преподает столярное дело. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Всеволод Полтавцев, столяр с 20-летним стажем, семь лет назад открыл школу ремесла в Красносельском районе. Здесь он обучает всех желающих азам профессии.

Воздух просторной мастерской наполнен запахом древесной стружки и опилок: новички осваивают столярные соединения.

— Столярно-строительные или мебельные детали соединяются между собой разными способами, — объясняет ученикам Сергей Толкачев, ассистент Полтавцева. — Мы будем изучать ящичные вязки, крепления «на ус», «ласточкин хвост» и соединение с прямыми шипами.

Все начинается с табуретки

У каждого свое рабочее место — 20 верстаков на 20 учеников.

Всеволод Полтавцев, медленно расхаживая между рядами и проверяя работу подопечных, признается: электрические инструменты и станки у него, конечно, есть. Но ими здесь пользуются крайне редко.

— Я должен научить ребят работать именно руками, — говорит Полтавцев. — Учебный курс рассчитан на восемь месяцев.

Начинаем со знакомства с различными стамесками, пилами и рубанками. Затем осваиваем столярные соединения. Уже после этого приступаем к изготовлению табуретки. Для учеников потом она становится выпускной работой.

Именно табуретка, по словам мастера, помогает понять и освоить столярное дело.

— Многие предметы мебели можно изготовить, зная принцип построения табурета, — уверяет Всеволод Полтавцев.— Например, приставил к нему спинку — получается стул, а если еще и подлокотники — это уже кресло. Но нам главное получить не предмет, а хороший навык.

30 ноября 2017 года. Анастасия Табакова осваивает азы столярного мастерства. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
30 ноября 2017 года. Анастасия Табакова осваивает азы столярного мастерства. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Немужское хобби

Прототипом этого привычного элемента кухонной мебели стала английская табуретка XVII века, копию которой смастерил один из бывших учеников школы.

— Не верится, что я когда-нибудь смогу сделать такую же, — признается одна из учениц столярной школы Анастасия Табакова.

Настя, к слову, не единственная девушка на занятии.

Вместе ней за верстаком трудится и Екатерина Шорина. Девушки приходят в школу два раза в неделю — пилят доски, точат инструменты. И все это не столько ради мастерства и новой мебели, сколько для души.

— Я по профессии графический дизайнер, — рассказывает Настя. — В основном работаю за компьютером, а мне хотелось заняться чем-нибудь творческим, но чтобы работать руками. Случайно сюда попала, и мне очень нравится! Кстати, ученики-мужчины чаще работают с дубом, кленом или ясенем. А вот девушки предпочитают дикорастущую вишню.

— Просто это дерево более романтичное! — смеется Полтавцев. — Я много лет работал и реставратором, и столяром.

Женщин в нашем деле, признаться, почти не встречал. Но когда стал преподавать, понял, что они более старательны, чаще доводят начатое дело до конца. Поэтому и неудивительно, что в итоге их работы часто получаются лучше!



Новости СМИ2