Опрос

В рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» на Новом Арбате начались бесплатные мастер-классы по керлингу. Хотели бы вы научиться этой игре?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Сага о большой семье Ильяшенко

25 сентября 2016 года. Глава семейства Филипп Ильяшенко вместе с женой Ириной (в центре) и дети Мария, Иван, Анна, Евгения, Александр, Татьяна, Ксения, Коля (слева направо), Катя и Иулания (на коленках у папы и мамы соответственно)
25 сентября 2016 года. Глава семейства Филипп Ильяшенко вместе с женой Ириной (в центре) и дети Мария, Иван, Анна, Евгения, Александр, Татьяна, Ксения, Коля (слева направо), Катя и Иулания (на коленках у папы и мамы соответственно)
25 сентября 2016 года. Глава семейства Филипп Ильяшенко вместе с женой Ириной (в центре) и дети Мария, Иван, Анна, Евгения, Александр, Татьяна, Ксения, Коля (слева направо), Катя и Иулания (на коленках у папы и мамы соответственно)

Орден «Родительская слава» получил священник из района Замоскворечье.  

Филипп Ильяшенко — священник в третьем поколении и глава многодетного семейства. В этом году управа района Замоскворечье наградила его орденом «Родительская слава». Корреспондент «МЦ» узнала, как удается многодетному отцу воспитывать своих детей.

Совместная фотография для семьи Ильяшенко — целое событие, шутка ли, собрать вместе 12 человек? Такое под силу не каждому организатору, но мама Ирина Ильяшенко с задачей справляется на «ура». По просьбе матери дети начинают собираться во дворе храма Святителя Николая в Кузнецах.

История знакомства

История этой семьи началась на историческом факультете МГУ имени Ломоносова. Однажды Филипп, еще будучи студентом, увидел красивую девушку и тут же подумал: «Жаль, эта девушка никогда не станет моей женой». Звали девушку Ириной. Все могло бы так и закончиться мимолетным восхищением, если бы не совместный студенческий поход. С этого момента они стали проводить все больше и больше времени вместе.

Сначала это были теплые дружеские отношения, но вскоре стало ясно, что между ними возникла симпатия. Конечно, ни о каком заигрывании речи быть не могло — Филипп к тому моменту твердо решил продолжить семейную династию и стать священником, а это накладывает определенные обязательства. Чтобы развеять свои сомнения, он обратился к своему духовнику, ожидая, что тот даст ему точный ответ — жениться или нет. Учитель никаких инструкций не дал, лишь покачал головой: «Раз ты спрашиваешь у меня, значит, сам не уверен. В таком случае не морочь девушке голову». Этот урок Филипп запомнил на всю жизнь и больше никогда не пытался переложить ответственность за свои решения на других людей. Пусть и не сразу, но предложение Ирине он сделал.

Воспитание детей

В небольшой квартире Ильяшенко, недалеко от храма, вот уже 10 лет не смолкает лепет младенцев: вслед за Сашей и Женей родились Таня и Аня, затем Ксения. А после на свет появился Ваня, следующие по старшинству — Маша, Коля и Катя, Иулания — самая младшая среди всех, «наш ангел», как называют ее остальные. Некоторые из них уже оканчивают школу, а кто-то только готовится грызть гранит науки. У ребят совсем разные графики, но они успевают заниматься спортом и посещать секции. В церковь ходят по несколько человек — у кого как совпадает.

Храм для них — неотъемлемая часть жизни, они не только посещают службы, но и бегают за советом к духовному отцу.

Конечно, Филипп Александрович хочет, чтобы один из сыновей продолжил династию, но заставлять он никого не собирается.

— В Москве не так много священников в четвертом поколении, но я не настаиваю на этом и считаю, что одного желания мало, сан нужно заслужить, — отметил Ильяшенко старший.

Влияние времени

Со всемирной паутиной в семье Ильяшенко история отдельная — никто из детей не убивает свое время на соцсети. Компьютером пользуются только для учебы и под присмотром родителей. Так они не тратят свое внимание на посторонние занятия и могут сосредоточиться на действительно полезных вещах. В доме действует строгое правило: смартфон получают после окончания школы. Пока телефон есть только у Саши, он может зарегистрироваться в соцсетях, но он этого не делает — неинтересно.

Несмотря на это, казалось бы, серьезное ограничение, тотального контроля за детьми нет — они так же, как и их однокашники, гуляют, играют, посещают различные кружки.

— Конечно, я не питаю иллюзий по поводу запретов, если они не могут посмотреть какой-то фильм, то не факт, что они не сделают это в другом месте. Однако они будут знать, что поступают нехорошо, — делится своими мыслями Филипп Александрович. — Да, может, в каких-то вопросах они более наивны, чем их сверстники, но в то же время они намного самостоятельнее.

Одной из основных проблем многодетной семьи Филипп Александрович считает пространство: тяжело собраться всем вместе.

— Государство помогает нам, и мы очень благодарны и правительству Москвы, и социальным органам за выделяемую помощь, — размышляет Филипп Александрович.

СПРАВКА

Орден «Родительская слава» — государственная награда Российской Федерации. Орден вручается гражданам Российской Федерации за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. При награждении одному из родителей (усыновителей) выплачивается единовременное пособие в 50 тысяч рублей. С 1 января 2013 года одному из родителей (усыновителей) выплачивается единовременное поощрение в 100 тысяч рублей.

 

Новости партнеров