Сами с усами. И с патентом

Автор: Александр Лосото
Александр Лосото, обозреватель газеты «Москва.Центр»
Александр Лосото, обозреватель газеты «Москва.Центр»

1 декабря в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин коснулся и темы самозанятых граждан, потребовав «дать им возможность нормально, спокойно работать».

Эта проблема старая, и до сих пор решить ее не удавалось. Точного числа самозанятых граждан в Москве (как, впрочем, и во всей стране) не знает никто. Но очевидно, что их достаточно много. Это сиделки, репетиторы, уборщицы — все те, кто договаривается с клиентами напрямую, не оформляя должным образом трудовые отношения и потому не платя никаких налогов. В результате городской бюджет недосчитывается достаточно важных сумм. А некоторые вполне успешно ведущие свой индивидуальный бизнес люди даже становятся на учет на бирже труда и пользуются всеми привилегиями безработных, в том числе получают пособия. Надо заметить, что дело здесь не только в их нежелании платить налоги — существовавшая до сих пор законодательная база была далека от совершенства и никак не стимулировала выходу из тени.

Но теперь, к счастью, положение меняется. Большие надежды возлагаются на только что принятые Государственной думой поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, индивидуалы, специализирующиеся на присмотре и уходе за больными, уборке помещений и репетиторстве, должны будут встать на учет в налоговой инспекции — но в ближайшие два года на законном основании не платить ни налогов, ни страховых взносов. Ни копейки! А потом, к 2019 году, уже решить, продолжать ли заниматься своим делом. Очень важно, что самозанятые граждане будут избавлены от бюрократических проволочек — им достаточно будет купить патент, причем стоить он будет недорого.

Хочется верить, что эти важные инициативы помогут наконец вывести самозанятых граждан из налоговой тени и в то же время не помешают им работать. А значит, городской бюджет пополнится дополнительными поступлениями. Более цивилизованным станет и сам бизнес: наличие патента накладывает на работника определенную ответственность, позволяет клиенту спрашивать с него за качество предоставляемых услуг.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин завершил послание Федеральному собранию (далее…)



Новости СМИ2