Счастлив тот, кто счастлив дома

Автор: Марина Гаврилова
Помочь детям, оставшимся без родителей, найти семью, является на сегодняшний день основной задачей органов опеки и попечительства. В Центральном округе семей, решившихся на такой ответственный шаг, как усыновление или опека, немало. Фото: shutterstock
Помочь детям, оставшимся без родителей, найти семью, является на сегодняшний день основной задачей органов опеки и попечительства. В Центральном округе семей, решившихся на такой ответственный шаг, как усыновление или опека, немало. Фото: shutterstock

Эти слова принадлежат Льву Толстому — великому писателю и гуманисту, который знал о семейной жизни все или почти все. Трудно не согласиться с ним. Особенно когда речь идет о детях.

Семья для ребенка — это основа его жизни и залог дальнейшей судьбы. Какая она будет у детей, оставшихся без попечения родителей, — вопрос трудный. Ответ на него во многом зависит от того, обретет ли ребенок новую семью. Об этом и многом другом мы поговорили с Натальей Дух, советником по вопросам опеки, попечительства и патронажа Управления социальной защиты населения ЦАО.

Наталья, в чем заключаются основные задачи органов опеки и попечительства?

— Помочь детям, оставшимся без родителей, найти семью, способную заменить кровную. В Центральном округе таких семей немало. Все они находятся в поле зрения органов опеки и попечительства, которые сопровождают их на всех этапах: когда семья принимает решение усыновить ребенка или взять под опеку, на этапе прохождения процедуры оформления документов, после — когда семья обрела долгожданный статус и сталкивается с неизбежными проблемами психологического и педагогического характера. И так вплоть до наступления совершеннолетия ребенка. Как минимум два раза в год сотрудники органов опеки и попечительства навещают семьи, интересуются их проблемами, помогают их решить, взаимодействуют со школами и медицинскими организациями, в которых учатся и лечатся дети. Вместе с тем в любое время сотрудники опеки готовы прийти на помощь семье и детям.

— Сегодня много внимания уделяется вопросам опеки и приемным семьям.

— Да, государство делает все возможное, чтобы и детям, и родителям было комфортно. Но все же в столице еще много детей, которые нуждаются во внимании и любви взрослых, в семье. И мы рады тем, кто готов решиться на такой шаг.

— Кто может стать приемными родителями?

— Только совершеннолетние люди. В этом вопросе есть ключевые моменты. Например, приемным родителем ребенка могут быть не только семьи, но и отдельно мама или папа. Но все же идеальным примером служат супруги.

Чтобы получить заключение о возможности быть приемным родителем, нужно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Специалисты проведут консультацию, расскажут о необходимом перечне документов, подскажут адрес школы приемных родителей. Многие боятся, что процесс оформления нужных документов займет много времени. Но это не так.

Например, в отдел социальной защиты населения кандидатам нужно принести справку об отсутствии судимости. Ее можно получить в любом информационном центре МВД России или в центре «Мои документы».

Быстро оформляются и справки с места работы, автобиографии, выписки из домовой книги.

Самый долгий этап— это обучение в школе приемных родителей. Ее проходят обязательно, а по окончании получают свидетельство. Срок обучения составляет немногим более месяца. Кстати, в 2018 году планируется ввести обязательное психологическое тестирование будущих приемных родителей.

А еще специалисты проверяют жилищно-бытовые условия будущей семьи. Если по всем показателям все хорошо, тогда москвичам выдают заключение о возможности быть приемными родителями. Оно действительно в течение двух лет и является основанием для обращения в любой орган опеки и в региональный банк данных.

— А если семья оказывается в сложной психологической ситуации?

— Ей предоставляется бесплатная поддержка психологов, педагогов и социальных работников. На помощь приходят специалисты уполномоченных организаций по сопровождению семьи.

В нашем округе это центры «Семья», «Красносельский», Городской ресурсный центр. И хотя влияние последних в решении конфликтных ситуаций переоценить невозможно, все же главная причина успеха лежит в иной плоскости — способны ли приемные родители, опекуны и попечители дать детям любовь и заботу. Чтобы ребенок почувствовал истинное участие в его жизни.Отсутствие этого приводит к такому явлению, как семейное неблагополучие.

— Но с такими проблемами может столкнуться любая семья...

— Нередко это семьи, где финансовому и профессиональному успеху родители посвящают все свободное время, забывая о родительских обязанностях, а при возникновении имущественных конфликтов взрослые нередко втягивают в них и детей.

— Вам приходится участвовать в судебных разбирательствах?

— Конечно. И органы опеки и попечительства в судах встают на защиту прав детей. Для этого специалисты изучают ситуацию в семье, общаются с родителями, ребенком. Чтобы на судебном заседании представить свое заключение.

Говорят, что правильнее предотвратить, чем бороться с последствиями того или иного явления...

Да, это называется профилактикой семейного неблагополучия. К нему имеют отношение семьи, находящиеся в социально опасном положении, когда родители, например, злоупотребляют алкоголем, с низким уровнем материального достатка. Получив сигнал, специалисты встречаются с такой семьей, пытаются помочь преодолеть трудности, оказывают психологическую, юридическую, социальную и медицинскую помощь.

Тех же опекунов назначают не только несовершеннолетним.

Да, опекуны могут быть и у взрослых, но недееспособных людей. Например, у тех, кто страдает психическими или другими заболеваниями, не позволяющими вести самостоятельный образ жизни. Как правило, опекунами таких людей становятся близкие родственники, которые через суд вынуждены признавать своих больных детей или родителей недееспособными, чтобы потом оказывать им помощь на юридической и законодательной основе. После назначения опекуна специалисты следят, как он справляется со своими обязанностями, чтобы права недееспособного человека не были нарушены. Работа эта — трудоемкая, требующая не только профессиональных знаний, но и больших моральных, нравственных и психологических затрат, цена которых — счастливая жизнь семей.

 

СПРАВКА  

В ЦАО социальную поддержку получают 39 792 ребенка, из них 2546 потеряли одного родителя, 185 — круглые сироты, 18 283 — из многодетных семей, 3917 — воспитываются одинокой мамой, 2040 — инвалиды и другие дети, в том числе из малообеспеченных семей.

Детские центры, отвечающие за социальное сопровождение семей, каждому нуждающемуся оказывают педагогическую, психологическую и иную социальную поддержку.



Новости СМИ2