Счетчики крутятся, горожане тратятся

Автор: Елена Матвеева
file6iqowcx9494124xsy87g
Фото: РИА Новости

В эфире сетевого вещания состоялся круглый стол на тему «Как функционируют приборы учета, и за что платят горожане»

Секреты подвала

Самая главная задача круглого стола — разобраться в том, что такое приборы учета, где они расположены и что считают.

— В любом жилом доме приборы учетов бывают двух видов — общедомовые и индивидуальные, — объяснил вице-президент Ассоциации содействия развития жилищного контроля и надзора Борис Портянкин. — Первые находятся в подвалах жилого дома, вторые — в квартире.

Индивидуальные счетчики — это известные всем счетчики горячей и холодной воды, которые теперь должны стоять в каждой квартире. Коллективные приборы учета скрыты от глаз простого жителя в подвале жилого дома. Они считают электроэнергию, которую расходуют все жильцы, затраты на отопление подъезда, содержание дома и подачу воды на всех жильцов. Именно эти подвальные счетчики считают воду, поступающую в дом. Общие кубометры, которую потребил весь дом целиком, суммируются и делятся между жильцами исходя из площади каждой квартиры в квадратных метрах. Счетчики стоят на трубах, подведенных к дому, и «крутятся» вместе с поступающей водой.

— Поставить такие приборы учета на каждую квартиру невозможно, — говорит член Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Татьяна Подберецкая. — Организация-поставщик услуги (воды — «МЦ») делит норматив потребления на общую площадь квартиры в «квадратах».

Таким образом, помимо того, что житель потратил на собственные нужды и что насчитали внутриквартирные счетчики, он платит за общее потребление всего дома.

Не обсчитаться бы

До сих пор, в век информационных технологий, информацию с счетчиков снимают вручную.
— Москва в этом плане отстает от многих регионов. У нас не организована автоматизированная система сбора информации со счетчиков, — сказал эксперт по организации системы учета Евгений Попов. — Штат сотрудников организации, которая ответственна за это — государственного бюджетного учреждения ЕРЦ — 1300 человек. Они бегают по подвалам с ноутбуками и флешками. Снятые результаты вносятся в распечатки, визируются, складываются в коробки…

В итоговые цифры из-за влияния человеческого фактора может закрасться ошибка. «Накручиваются» лишние цифры в платежке из-за теплопотерь дома, оплаты работы сотрудников счетной организации и хищений. Защититься от переплат помогут только собственные усилия.

— Каждый может затребовать у обслуживающей организации распечатку реальных показателей коллективных счетчиков, -говорит Татьяна Подберецкая. — Если заметите нестыковку, требуйте перерасчета.
Получить распечатки можно в центрах госуслуг, в районных «Жилищниках» и инженерных службах, к которым прикреплены филиалы ЕРЦ. Удаленно их получить не получится.

Неведение — враг достатка

Как быть простому жителю, которому сложно разобраться многочисленных строчках в платежке? Эксперт круглого стола, председатель Комиссии по законодательству Союза юристов Александр Толмачев уверен — проблема в незнании.

— Жильцы несут дополнительные расходы, потому что они не понимают своей доли в общем имуществе дома, — говорит Александр. — То есть, к тому, что ты реально потратил, добавляют еще неизвестно сколько.
В неисчерпаемой теме, напрямую касающаейся нашей жизни, разобраться нелегко. Следовательно, москвичам нужно подробно разъяснить для чего стоят коллективные счетчики в подвалах и даже для чего нужно установить счетчик внутри квартиры.

— Людям объяснить сложный алгоритм работы сферы жилищного хозяйства, — считает муниципальный депутат района Войковский Александр Закондырин. — Хорошо бы провести информационную кампанию и объяснить, что и как работает, какая организация за что ответственна.



Новости СМИ2