Татьяна Морозова во время занятий скандинавской ходьбой в парке «Музеон». Фото: Алексей Орлов

Сделать шаг себе навстречу

Татьяна Морозова во время занятий скандинавской ходьбой в парке «Музеон». Фото: Алексей Орлов
Татьяна Морозова во время занятий скандинавской ходьбой в парке «Музеон». Фото: Алексей Орлов

Если однажды понять простую истину, что движение — это жизнь, можно обогнать время. Преподаватель-тренер по легкой атлетике и различным видам аэробики, мастер спорта международного класса, руководитель спортивно-оздоровительного клуба «АС» Татьяна Морозова, день которой расписан по минутам, абсолютно в этом уверена. И нам, чтобы поговорить, в прямом смысле пришлось ее догонять.

Суббота, одиннадцать утра. В клубе начинаются занятия скандинавской ходьбой для участников программы «Московское долголетие».

— Могу и вам дать палки, — предлагает Татьяна.

К такому повороту не готова и позорно отказываюсь. Как потом выяснилось, совершила ошибку многих: если тебе предлагают возможность измениться к лучшему, не стоит от нее отказываться.

А Татьяна вместе со своей подопечной, 61-летней Кариной Баулиной, уже выходят со двора дома № 10 по Бродникову переулку, где располагается клуб, и решительно направляются в сторону Большой Якиманки.

Всем на зависть

Татьяна Морозова во время занятий скандинавской ходьбой в парке «Музеон». Фото: Алексей Орлов
Татьяна Морозова во время занятий скандинавской ходьбой в парке «Музеон». Фото: Алексей Орлов

Скандинавская ходьба в столице с каждым годом набирает популярность. И на уверенно шагающих женщин прохожие поглядывают не с недоумением, а скорее с завистью. Хорошо ведь, красиво идут!

— При ходьбе на палки нужно не просто опираться, а правильно ими отталкиваться, как лыжными, — объясняет тренер. — Тогда при движении задействованы практически все группы мышц, развивается жизненная емкость легких. Заметьте: я иду и разговариваю с вами на выдохе. Правильно дышать очень важно, а у нас сегодн

я даже дети этого не умеют.

Действительно, при довольно интенсивной ходьбе Татьяна объясняет принципы этого вида физической активности очень легко, словно расслабленно сидит в мягком кресле.

— Карина, следи за правым плечом! — поправляет она свою спутницу. — Плечи нужно держать на одном уровне, шагая — обязательно поднимать бедро и не опускать голову. За разговором и не заметила, как мы пересекли Якиманку и по Голутвинскому переулку уже подходим к Крымской набережной! Впереди — красавец парк «Музеон».

Выбор приоритетов

Студенткой Академии спорта Татьяна Морозова побывала в Роттердаме, где в каждом районе есть семейные физкультурно-оздоровительные клубы: не ради спортивных достижений, а для создания условий здорового образа жизни всех, от мала до велика. Тогда и загорелась идеей, чтобы такой же клуб появился в Москве. К тому времени за плечами 9 лет в балетной школе: мечта мамы, мастера спорта по фигурному катанию.

— Там занималась с 4 лет, — вспоминает Татьяна. — А в 7-м классе я победила в кроссе, меня пригласили в секцию легкой атлетики, где на первых же соревнованиях получила первый взрослый разряд. Серьезно занялась спринтом, поступила в Академию спорта. В студенческие годы входила в состав сборной России по легкой атлетике, специализировалась в беге на короткие дистанции. — У меня не было цели стать известным спортсменом, — говорит она, уверенно шагая по набережной мимо грандиозно возвышающегося памятника Петру Первому. — Мне всегда хотелось стать профессиональным тренером, хорошо знающим биомеханику, биохимию, кинезитерапию, анатомию. Я и сейчас учусь постоянно, ведь хороший тренер должен отвечать за здоровье и жизнь своих подопечных. Поработав в крупных спортивных клубах, Татьяна поняла: мечта о семейном клубе не оставляет в покое.

Воплощение мечты

Долго размышлять спортсменка не привыкла. Якиманку выбрала не случайно: «Это удивительно красивый район!». Взяла и пошла со своей идеей в управу района. Ее поддержали, дали помещение. Было это 19 лет назад. Сегодня в спортивно-оздоровительном клубе «АС» танцами, ушу, ЛФК, скандинавской ходьбой, гимнастикой цигун, аэробикой и другими видами физической активности занимаются 250 горожан разного возраста.

— В основном занятия проводятся на улице, — говорит Татьяна. — Так что группы могут быть большие. Принимаем всех, но с условием: стараться не пропускать занятия.

Трудно поверить: старейшей участнице клуба — 92 года. Причем здесь занимаются не только жители Якиманки, но и других районов города.

— Я живу в Южном округе, — рассказывает пенсионерка Карина Баулина. — А приезжаю сюда, к Тане. Она удивительная! Я, признаться, до 55 лет терпеть не могла физкультуру. И если бы не Татьяна, сидела бы сейчас дома и жаловалась на болячки. Скандинавская ходьба дарит неповторимый заряд энергии и огромное удовольствие! Попробуйте! Глядя на Карину, и правда, начинаю всерьез размышлять, не пора ли и мне…

— В том-то весь смысл! — улыбается Татьяна. — Это как принцип рукопожатий: Карина вас убедила, вы — еще кого-то. Знаете, тех пенсионеров, которые у нас занимаются, в поликлиниках нет. А приходят к нам с самыми разными проблемами здоровья. Многие из них можно решить, занявшись физической культурой и начав вести здоровый образ жизни. Активный возраст безграничен. Для меня важно объяснить это как можно большему числу людей.

Поддерживает Татьяну Морозову и ее команда. Все тренеры в клубе — профессионалы, энтузиасты и волонтеры.

...Возвращаемся в Бродников переулок, и я решаюсь взяться за палки для скандинавской ходьбы. Татьяна показывает несколько упражнений для начинающих. Пробую — получается!

— Жизнь прекрасна, поэтому ее нужно постараться продлить как можно дольше, — говорит на прощание тренер. — И чем старше ваш возраст, тем больше должно быть движения и меньше еды, которая должна быть менее вкусной, но более полезной, чтобы не переедать. Многие говорят: мол, ой, спорт — не сегодня... Но именно сейчас надо сделать над собой усилие, встать и пойти. А лучше — побежать!

Новости партнеров