Опрос

Что вы планируете делать в майские праздники?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
- Читать книги и посещать все мероприятия, которые способствуют популяризации литературы, — это очень важно для нас. Я считаю, чем больше людей находятся с книгой, тем лучше становится мир.
- Читать книги и посещать все мероприятия, которые способствуют популяризации литературы, — это очень важно для нас. Я считаю, чем больше людей находятся с книгой, тем лучше становится мир.
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский
Полезные ссылки

Скандал в театре: публике не смотреть

Юнкор "Вечерней Москвы" Анна Панина специально для "МЦ"
Юнкор "Вечерней Москвы" Анна Панина специально для "МЦ"
Юнкор "Вечерней Москвы" Анна Панина специально для "МЦ"
Юнкор "Вечерней Москвы" Анна Панина специально для "МЦ"

 Московский театральный центр "Вишневый сад" основал в 1995 году заслуженный деятель искусств и народный артист России Александр Вилькин, на счету которого более 100 спектаклей в театрах Москвы, России, ближнего и дальнего зарубежья. Юнкор газеты "Вечерняя Москва" Анна Панина побывала на премьере спектакля в театральном центре "Вишневый сад" и поделилась своими впечатлениями. 

Люблю ходить в театр, но одной скучно. Мои виртуальные друзья из интернета, которых больше ста (а на самом деле - ни одного) в театр идти не хотят. Хорошо, что есть настоящие друзья, но они тоже не сильно большие любители театральных постановок.

А в театр-то хочется.

Пришлось применить военную хитрость, чтобы завлечь их с собой – попробовать удивить, заинтересовать театром, показать его во всей красе. План составляла заранее, спектакль выбрала что надо.

Пригласила Настю и Дениса в кафе, поболтали о том-о сем, новыми гаджетами похвастались. Говорю:

- Да, чуть не забыла, здесь рядом отличный театр «Вишневый сад», и пьеса сегодня идет преотличная - комедия. Может сходим?

- Давай! Если комедия, можно! Главное, чтобы билеты не сильно дорогие были.

Так и затянула я Настю с Денисом в театр. Очередь в кассу была небольшая, билеты всего по 300 рублей…  Внутри светло, все в зеркалах, красивая лестница, идущая наверх.  Публика достойная- лица приятные, культурные. Некоторые с цветами. Есть и молодежь, и люди среднего возраста. Справа от меня села модная дама с девочкой-подростком лет тринадцати в пышной юбке из тюля. Впереди - семейная пара. Зал уютный, мягкие кресла, видно и слышно хорошо.

Спектакль с очень длинным названием: «Скандал в театре или то, что публике смотреть не рекомендуется». Это, конечно, лукавство - что смотреть не рекомендуется. На самом деле очень даже рекомендуется! Кто хочет узнать о жизни театра изнутри, узнать, как создается спектакль, как актеры получают главные роли, какие в театре бывают интриги, и на что актеры готовы ради успеха - тому сюда.

Смеялись мы от души, даже местами до слез.

 

Вышли с друзьями после спектакля довольные, в приподнятом настроении - и опять в кафе, чтобы впечатлениями поделиться.

- Мне очень главная героиня понравилась: играла хорошо и костюм красивый- золотые туфли на высоких каблуках, желтое летящее платье, мне бы такое. Была эффектная сцена, когда она в этом развивающемся платье на столе стоит и произносит монолог, - говорит Настя. - Вот в программке указано - исполняла Мария Остапенко.

- Мне она тоже понравилась, но Сергей Ковалев даже больше, - вставляет Денис, рассматривая программку. - Показал, как постановщику надо лавировать между дам-артисток, чтобы все остались довольны. Проходка по сцене в голубом плаще – отлично, все смотрели только на него.

Мне же самой понравилась находчивость главной героини, благодаря которой спектакль не провалился, а стал знаменитым - пусть даже через драку со зрителями с оплеухами и затрещинами. (Сразу скажу - в конце спектакля героиня Марии Остапенко стоит на сцене уже не в платье, а в подштанниках - переднее полотно юбки оторвалось, но актриса стоит с достоинством королевы).

Премьера прошла громко, гарантированы аншлаги, полные кассовые сборы… Ну а мне, судя по всему, гарантирована компания единомышленников на ближайшие спектакли. По крайней мере, я хочу на это надеяться.

В паузу нашего разговора ворвался говор соседней компании. Рядом в кафе бурно рассуждали об искусстве. Юноша в очках и свитере вещал, что в театр не ходит, потому что театр умер: в век интернета все, что нужно человеку, можно найти там. Его друзья громко одобряли.

Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись. На следующие выходные точно идем в театр, на этот раз – на драму. Ни телевизор, ни интернет никогда не заменят живое общения: мы же люди, а не роботы.

Новости партнеров