Сковырнули историю

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Под четырьмя слоями разных эпох реставраторы Екатерина Дмитриева и Елена Медведева расчистили вывеску НЭПовских времен «Зубной врач кв.№6.». Почти сто лет назад по адресу Малая Бронная, дом 22 жил и работал зубной врач Капник Сергей Борисович.

- Капник – потомственный дантист.  В 1900 году он переехал из Вильны (сейчас Вильнюс) в Москву, - рассказывает градозащитница Наталья Тарнавская, - После он окончил зубную медико-хирургическую академию и получил диплом, на основе которого открыл собственный стоматологический кабинет по месту жительства. История о Капнике обрывается в 1928 году, когда он переезжает на другую квартиру. После этого года мы не смогли найти ни одного о нем упоминания.

Несмотря на холод, вокруг вывески столпилось много народу. Музыканты прятали руки в карманах черных пальто, ожидая сигнала, когда можно затрубить – под балконом с вывеской торжественно резали красную ленточку.

-  В каждой вывеске есть какая-то своя «фиговина», которая и составляет всю романтику надписи, - вводит в курс дела известный московский краевед Александр Можаев. – В этом случае- совершенно замечательные точечки и стрелочка. Судя по фотографиям дореволюционной России, в Москве крепили навесные объемные вывески, но сейчас они практически не сохранились. Однако в Санкт-Петербургском краеведческом музее все же уцелело несколько потрясающих экспонатов. А потом, наверное, элементарно кончились деньги – и где-то с 1914-х годов, когда дела пошли совсем плохо, стали просто рисовать краской на стенах. На этом доме есть же еще несколько вывесок того времени – вывеска «Аптека», и по бокам вывеска «Централ. бюро студенческих кооперативов». Причем с левой стороны в слове «студентческих» допущена грамматическая ошибка – лишняя буква «т». Видимо, не знали, как правильно, и решили представить два варианта, - шутит Александр. -  А нижний бледный слой надписи «Аптека» и с двух сторон «№53» - это надписи еще моложе 1917-го года.

Все время реставрации надписи «Зубной врач кв.№6.», которая проходила целых полтора месяца, реставраторы Екатерина и Елена провели на сентябрьском холоде, под обтянутой пленкой турой.

- Греться мы заходили в подъезд, куда указывает стрелка надписи, где и проживал на втором этаже дантист Сергей Борисович Капник. По рассказам жителей соседних квартир, в доме проходила перепланировка, потому неизвестно - находится ли сейчас квартира №6 на том же месте, -  говорит Екатерина Дмитриева.



Новости СМИ2