Опрос

В столице стартует проект «Учебный день в музее». А где бы вы хотели провести свой школьный день?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

С днем рождения, Москва!

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Сквер текстильных магнатов отметил годовщину

7 июля 2019 года. Скульптор Александр Смирнов рядом с макетом памятника Василию Прохорову. Полноразмерную скульптуру Смирнов сделает к сентябрю. Фото: Наталия Нечаева

Сквер промышленников Прохоровых — основателей и бывших руководителей текстильной фабрики «Трехгорная мануфактура» — открыли год назад, 7 июля.

Сейчас уже никто и представить не может, что на этом месте могла бы появиться парковка для прихожан храма и посетителей историко-мемориального музея, которые расположены неподалеку.

Путем долгих обсуждений активисты и власти района на пустовавшей более десяти лет территории решили создать сквер династии Прохоровых.

— Мы пришли к этому еще в 2017 году, — рассказывает одна из главных активисток Пресненского района Елена Кодикова. — На Пресне сохранились здания, связанные с Прохоровыми, но их память не увековечена, и мы с руководством района и округа, представителями «Трехгорки» решили исправить это.

Так появился сквер: тропинки, вдоль которых установлены таблички, рассказывающие об истории и жизни купцов, лавочки, детская и спортивная площадка. К годовщине сквера на входе установили арку с надписью «Сквер промышленников Прохоровых», а в историко-мемориальном музее «Пресня» провели мероприятие.

— Сначала мы хотели установить табличку возле входа, но подумали, что это как-то несолидно, — добавляет Елена. — Спасибо районной управе, которая нам помогла с аркой, и руководству Трехгорной ману фактуры. Пока в сквере не хватает главной детали — памятника одному из основателей ситценабивной фабрики купцу Василию Ивановичу Прохорову.

Именно он в 1799 году вместе с мастером красильного дела Федором Резановым запустил производство, которое успешно и по сей день. В прошлом году в сквере установили макет памятника. Сейчас он хранится в музее «Пресня». А над полноразмерной скульптурой трудится член Московского союза художников Александр Смирнов.

— Думаю, ко мне обратились неслучайно, — улыбается Александр Алексеевич. — Ведь после окончания школы я тоже работал на текстильной фабрике два года.

Сейчас идут работы над памятником и ведется подготовка документов по процедуре изготовления и установки.

— Впереди — отливка, обработка и установка монумента, — говорит Смирнов. Ну а жители довольны тем, что рядом с Трехгоркой есть прекрасное место для отдыха.

КСТАТИ

Трехгорная мануфактура стала первой в Российской империи фабрикой, открывшей ремесленную школу. Первых учеников здесь приняли в 1820 году.

Здесь проходили обучение как сами работники, так их дети. Специально для рабочих действовал первый в России фабричный театр, были открыты вечерние классы для обучения рабочих грамоте.

Новости партнеров