Сохранить исторический облик

Автор: Алексей Хорошилов
16 августа 2017 года. Реставрация дома Палибина и архитектурных элементов. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
16 августа 2017 года. Реставрация дома Палибина и архитектурных элементов. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Прошлый год оказался богатым на события, прямо или косвенно касающиеся архитектурного облика столицы и ее центра в частности. Об итогах и нововведениях корреспондент «МЦ» побеседовал с председателем Москомархитектуры Юлианой Княжевской.

В разговоре с Юлианой Княжевской мы затронули наиболее актуальные вопросы, находящиеся в ведомстве Москомархитектуры: изменения в правила землепользования и застройки, новые правила размещения информационных конструкций, сохранение исторических домов, попавших в программу реновации.

— Сколько обращений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы по Центральному округу поступило в Москомархитектуру за прошлый год?

— За 2017 год в городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки города Москвы поступило 74 обращения. Они касались внесения изменений в ПЗЗ (правила землепользования и застройки Москвы) в части территорий Центрального административного округа.

Городская комиссия рассмотрела и удовлетворила 38 обращений — их материалы направят на публичные слушания.

23 июня 2017 года. Председатель Моском архитектуры Юлиана Княжевская. Фото: пресс-служба Москомархитектуры
23 июня 2017 года. Председатель Моском архитектуры Юлиана Княжевская. Фото: пресс-служба Москомархитектуры

— Каково наиболее частое содержание этих обращений и причина отказа?

— Чаще всего хотят изменить предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов. Одна из причин отказов по внесению изменений в ПЗЗ — объект находится в зоне с особыми условиями использования территории. Например, в зонохраны объектов культурного наследия.

Некоторые дома, попавшие в программу реновации, сохранят ввиду исторической ценности. Сколько домов вошло в список сохраняемых? В окончательный список зданий, которые предлагается сохранить при реализации программы реновации, вошли 240 домов. В них прослеживается авторский замысел, к примеру, необычный декор, фасад и другие интересные, неповторимые и примечательные стилистические элементы. Они не относятся к типовым строениям первого периода индустриального домостроения. Среди них подчас встречаются и объекты, которые могут быть заявлены как памятники культурного наследия.

Мэр Москвы список рассмотрел и одобрил на заседании Штаба по реализации программы реновации. Обязательному сохранению подлежат 218 домов.

Судьба 22 зданий определится на стадии подготовки градостроительной документации.

— В ЦАО есть дома, попавшие в программу реновации. Попал ли хотя бы один из этих домов в перечень сохраняемых и как будет решен вопрос переселения горожан из этих домов?

— В ЦАО сохранят 15 домов, которые представляют историкоархитектурную и градостроительную ценность, эти здания не будут сносить в ходе программы реновации. Еще по одному дому будет принято решение при разработке градостроительной документации.

К примеру, сохранят дом № 42/5, корпус 1, на Большой Калитниковской улице 1956 года постройки, архитектор Е. Д. Капустян.

Доходный дом купцов Клюгиных (1876 год) на Доброслободской, 10, строение 4. А еще дом № 55, строение 1, по улице Плющихе, работа архитектора А. Н. Соколова 1911 года постройки.

Все жилые дома, представляющие историко-архитектурную ценность, расселят. Жителям дадут новые квартиры. Здания отремонтируют, приведут в надлежащее техническое состояние и перепрофилируют под иное назначение.

Одни под социально-бытовое использование, другие под культурно-просветительское.

Там могут располагаться детские сады, дома культуры, детские, спортивные и медицинские центры. Решение о том, как их использовать, примут с учетом мнения горожан и местных депутатов, исходя из потребностей конкретного района. Жители могут предложить свои варианты использования зданий во время публичных слушаний.

— В настоящее время разрабатывается трехмерная карта Москвы. Расскажите об этом подробнее.

— 3D-карта столицы похожа на атлас будущего, в котором хранятся подробные трехмерные образы зданий, переулков и целых проспектов. Электронную модель Москвы мы разрабатываем для информирования жителей о программе реновации, ее этапах и объяснения принципов застройки районов города.

Загружены трехмерные интерактивные картографические презентации первоочередных пяти экспериментальных кварталов программы реновации: Кузьминки, Царицыно, Головинский, Хорошево-Мневники и Проспект Вернадского. Сейчас специалисты занимаются прорисовкой и добавлением мелких деталей.

Для работы с картой нужно специальное программное обеспечение, так как ее объем весьма велик. Сейчас модель используется в основном профессиональным сообществом, архитекторами и проектировщиками. Совсем скоро трехмерная модель с программным обеспечением появится в фойе Москомархитектуры.

4 июля 2017 года. Рабочий Зайдулло Абдуллаев ремонтирует фасад дома в центре. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
4 июля 2017 года. Рабочий Зайдулло Абдуллаев ремонтирует фасад дома в центре. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Публичные слушания для жителей — это возможность выразить свое отношение к инициативам застройки своего района. Сколько всего публичных слушаний прошло по городу и в ЦАО?

— Сотрудники Москомархитектуры постоянно участвуют в публичных слушаниях, где жители, депутаты и органы власти на местах обсуждают и решают судьбу будущих градостроительных объектов. Нам очень важна обратная связь. В 2017 году проведено 315 публичных слушаний по проектам планировки территории и проектам внесения изменений в правила землепользования и застройки. В Центральном административном округе на 30 публичных слушаниях рассмотрены 29 проектов планировки территории и проектов внесения изменений в правила землепользования. В текущем году мы планируем проводить публичные слушания еще и с использованием общественных электронных сервисов.

— Москомархитектура актуализировала правила размещения и содержания информационных конструкций в Москве. Процедура согласования стала легче?

— Москомархитектура разработала новые правила размещения информационных конструкций, чтобы упростить получение государственной услуги по размещению и содержанию информационных конструкций в Москве. Если вывески соответствуют новым стандартам размещения, то разрешение не требуется вовсе. В ином случае подать заявку на рассмотрение индивидуального дизайн-проекта размещения вывески можно онлайн.

Реализация постановления показала необходимость актуализации документа, в ходе работы мы выявили ряд уточнений, которые сделают нашу работу еще эффективнее. За три года изменения в документ вносились 14 раз, большая часть изменений являлась реакцией на просьбы бизнеса и города.

Мы улучшили онлайн-форму подачи заявления, сократили количество документов, требуемых от заявителя. Последняя редакция вышла полностью переработанной с графическим приложением. Новое графическое приложение заново сформировано с учетом практики применения документа, так как заявителю удобно эти правила воспринимать.

В настоящее время Москомархитектурой разработано более 50 концепций для фасадов цент-ральной исторической части города и около 150 концепций на иную территорию Москвы.

Мы ведем мониторинг ранее утвержденных концепций, актуализируем их и смотрим, насколько изменилась ситуация с вывесками по состоянию на момент разработки концепции. При этом требования для центра города и исторических построек строже, чем для современных сооружений и окраин.

Мы принимаем во внимание изменения по размещению вывесок как в процессе согласования дизайн-проектов, так и по обращениям граждан. Если замечания обоснованны — вносим указанные изменения в концепции.

В 2017 году за получением госуслуги обратились свыше трех тысяч заявителей, более половины согласовано. А из отказных заявок большинству услуга не требовалась — это те случаи, когда заявитель мог размещать вывески по правилам, не обращаясь в органы исполнительной власти.

Начальник управления УДС Москомархитектуры Анна Лебедева. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Начальник управления УДС Москомархитектуры Анна Лебедева. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Планируется ли размещение объектов здравоохранения в ЦАО?

— В настоящий момент прорабатывается вопрос о размещении на территории Городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова по адресу: Ленинский пр-т, 10, стационарного отделения скорой медицинской помощи на 30 диагностических коек в составе нового лечебного корпуса на 500 мест. Такие проекты реализуются за счет бюджетных средств в соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы.

Также на территории Научноисследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского по адресу: Б. Сухаревская пл., 3, завершается строительство нового патолого-анатомического корпуса с экспери ментальной лабораторией. Идет проектирование стационарного отделения скорой медицинской помощи на 30 диагностических коек с вертолетной площадкой.

— Продолжая тему строительства в округе: правда, что в Московском зоопарке построят еще один мост?

— Да, правда. Московский зоопарк продолжает развиваться, в нем появляются новые объекты и коллекции животных.

И, как следствие, действующий пешеходный мост через Большую Грузинскую улицу уже с трудом справляется с потоком желающих попасть с одной территории зоосада на другую.

Недавно мы одобрили архитектурную концепцию нового моста, который по ширине будет вдвое больше. По форме мост будет напоминать закручивающуюся морскую волну и станет дублером уже существующего бетонного. По старой территории он будет вытянут вдоль пруда, а по новой будет закручен спиралью. Белоснежная ажурная конструкция высотой 12 метров и протяженностью 22 метра соединит старую территорию зоосада с новой. Для маломобильных гостей зоопарка будут оборудованы пассажирские лифты.

Для посетителей новый пешеходный мост планируют открыть осенью 2018 года. Зимой ступеньки и пандусы новой конструкции будут обогреваться.



Новости СМИ2