Совет Депутатов: глава Мещанского муниципального округа о родном районе

Автор: Ярослава Костенко
На фото глава Мещанского муниципального округа Александр Закускин
На фото глава Мещанского муниципального округа Александр Закускин

 Жизнь муниципального депутата нелегка – нельзя ни на минуту забыть о нуждах жителей района. Глава Мещанского муниципального округа Александр Закускин с проблемами подопечных знаком не понаслышке – он с детства живет и дышит Мещанкой. По вечерам депутат гуляет по родным улочкам, а днем трудится на их благо.

— Расскажите, идеальный муниципальный депутат — какой он?

— Прежде всего, муниципальный депутат должен жить в своем районе, потому что никто, кроме жителей, не понимает потребностей и насущных проблем района. Если говорить о личности, то это должен быть предприимчивый и инициативный человек с твердым характером. Последний пункт очень важен, потому что бывают ситуации, когда депутат должен отстаивать интересы жителей. Ну и, конечно, он должен понимать рабочие процессы — как происходит благоустройство, как решаются проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Основная его задача —  осуществлять взаимодействие с органами исполнительной власти.

— По факту муниципальный Совет депутатов – это связующее звено между жителями и городскими властями…

— Мы являемся представительным органом местного самоуправления. Мы отстаиваем интересы жителей, решаем наболевшие вопросы с благоустройством, участвуем в приемке объектов капитального ремонта. Словом, занимаемся насущными проблемами.

— Какие вопросы в Мещанском районе стоят наиболее остро?

— Основная проблема Мещанского района, как и всего Центрального административного округа (ЦАО), — это достаточно ветхий жилой фонд. У нас много дореволюционных построек и, соответственно, много жалоб, касающихся их содержания. Где-то проблемы с эксплуатацией, где-то с ремонтом — более половины обращений так или иначе связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Далее идут вопросы благоустройства территорий. Мы получаем много обращений по поводу магазинов: люди хотят видеть в шаговой доступности тот или иной супермаркет. Однако, к сожалению, у нас практически отсутствуют полномочия по данному вопросу.

— Всегда ли обращения жителей стоят для Совета депутатов на первом месте?

— Конечно. Решение проблем жителей – это наша приоритетная задача. Но и здесь есть свои нюансы: иногда граждане пытаются выдать свои нужды за общие. В таких случаях мы организовываем общие собрания, работаем с жителями, ищем компромиссные решения. Например, недавно представители нескольких домов просили провести благоустройство на свободной с их домами территорией, они очень хотели видеть там детскую площадку. Однако собственники одного из  расположенных рядом домов были категорически против, аргументируя это тем, что у них детей нет, в доме всего 7 квартир и им детские площадки не нужны. Вот в таких случаях мы и помогаем организовать общие собрания, беседуем с жителями, привлекаем общественных советников.

— Тяжело ли быть «меж двух огней», когда обе стороны настаивают на своем?

— Я считаю, что главное – это понять обе позиции. Зачастую можно найти точку соприкосновения, привести стороны к компромиссу. В большинстве случаев проблему удается решить.

— Вы сказали, что бывают случаи, когда депутат должен отстаивать интересы жителей. Приходилось ли вам оказываться в подобной ситуации?

— Приходилось, и не раз, но на самом деле с приходом Сергея Семеновича (Собянина) и реорганизаций департаментов столицы таких случаев стало значительно меньше. На сегодняшний день у нас налажен контакт со всеми департаментами, со многими  мы очень тесно взаимодействуем.  В рабочем порядке решаются и вопросы с Департаментом транспорта: например, если нужно перенести парковку или знак, мы обращаемся в Дептранс и просим их рассмотреть обращение жителей.

— Изменился ли Мещанский район за последние несколько лет?

— Безусловно, изменился, и изменился в лучшую сторону. Я вырос в Мещанском районе, я помню конец восьмидесятых и начало девяностых, когда весь исторический центр был в запустении. То, что  сейчас, и то, что  было тогда – это небо и земля. Отрадно, что эту положительную тенденцию видят и наши жители, они благодарят нас, сами предлагают большие проекты по благоустройству – благо, деньги, полученные от платных парковок, позволяют органам исполнительной власти проводить такие масштабные работы по инициативе депутатов.

— То есть жители активно участвуют в преображении района?

— Конечно. Так и должно быть, ведь Совет депутатов работает на благо жителей. Благоустройство всегда воспринимается позитивно, правда, иногда жители, стремясь сохранить благоустроенную территорию, тут же огораживают ее и не пускают даже соседей. В таких случаях мы работаем с ними: ведь не у всех есть придомовая территория, которую можно обустроить, а гулять на чистой облагороженной площадке хочется всем. У нас очень контактные жители, с ними всегда можно найти общий язык.

— Скажите, чего не хватает району?

— На мой взгляд, не хватает новых ФОКов (Физкультурно-оздоровительные комплексы), кинотеатров (в районе нет ни одного), магазинов шаговой доступности, и, конечно же, качественных помещений для досуговой работы. Мы хотели бы, чтобы в районе появлялись новые школы, сады. Конечно, дала о себе знать точечная застройка – пропали многие скверы и парки, что несколько изменило уклад жизни, но мы надеемся, что и эти проблемы нам по плечу – так, в 2017 году планируем возвратить сад-сквер, который располагался в районе еще в начале 20 века.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Муниципальные депутаты обсудили летние кафе и капремонт (далее…)



Новости СМИ2