Старая сказка про взятки и борьбу с ними

Автор: Евгения Стогова
Гендиректор "Литфонда" Сергей Бургомистров показывает редкое издание "Правосудие и взятка. Сказка в двух главах"
Гендиректор "Литфонда" Сергей Бургомистров показывает редкое издание "Правосудие и взятка. Сказка в двух главах"

Аукционный дом «Литфонд» провел торги, на которых были выставлены редчайшие книги о коррупции, датированные XIX веком.

Что в них? Сатирические пьесы, стихотворения и рассказы популярных и анонимных авторов... Ну как, скажите, удержаться и не подержать в руках такие раритеты, высмеивающие взятки? Главный лот аукциона — изрядно потрепанная брошюрка «Правосудие и взятка. Сказка в двух главах», изданная в 1846 году.

Автор ценного раритета по вполне понятным причинам пожелал сохранить анонимность.

— В силу социальной остроты поднимаемых проблем цензура, мягко говоря, недолюбливала такие книги, — рассказывает гендиректор «Литфонда» Сергей Бурмистров. — Почти 20 процентов того, что было написано в «Правосудии…», изъяли, целые абзацы заменены точками и тире. Удивительно, как правительство вообще согласилось пустить в печать это издание!

Популярность подобных произведений в те времена была бешеной. Издавались они крайне редко, и тираж был минимальным. Книги раскупались моментально и зачитывались до дыр.

— По состоянию книг видно, что обращались к ним не раз, — комментирует Бурмистров. — Многие экземпляры до нас не дошли — бумага не пережила постоянного пребывания в руках.

Сочинение Александра Сумарокова 1841 года
Сочинение Александра Сумарокова 1841 года

А причина читать и заучивать действительно была. Аллегории, тонкие сравнения и юмор на злобу дня пропитывают каждую строку. Например, «Правосудие…» начинается с весьма необычной интерпретации известного монолога Гамлета:

Брать? иль не брать? — вот в чем вопрос,

Вот современная загадка...

Брать взятки низко, подло, гадко, —

Но человек иной с тем взрос,

Что цель его всей жизни — взятка!

Не меньшим спросом пользовались в свое время и книги с рассказами Дениса Фонвизина и Александра Сумарокова «Письмо, найденное по кончине надворного советника Артамона Взяткина» и «О происхождении приказных крючков».

Писатели цензуры не побоялись и не сохранили инкогнито. Высмеивали и тех, кто брал, и тех, кто давал.

— К сожалению, ничего о предыдущих владельцах этих книг мы сказать не можем, — поясняет Сергей Бурмистров. — Бывает, что на некоторых изданиях остаются экслибрисы, печати или пометки. Здесь же нет ничего, даже информации о том, через какой магазин они были приобретены. Ни цену, ни год узнать уже невозможно. Есть лишь предположение, что они переходили из рук в руки все эти годы.

И, думается, это не просто так. Вполне возможно, что, прочитав провокационные тексты подобных книг, не только авторы, но и читатели от греха подальше скрывали свою личность. Чего только стоят саркастические призывы ко взяточничеству в любой ситуации:

Бери! Большой в том нет науки!

Бери, что только можно взять,

На что еще пришиты руки

Как не на то, чтоб брать, брать, брать...

Конечно, интерес к книгам в первую очередь проявляют коллекционеры редких и курьезных книг. Но порой задумываешься, а почему бы не переиздать их? Вреда не будет.

А польза — несомненна.

 

НА ЗАМЕТКУ

Никаких упоминаний о продаже других копий представленных на аукционе изданий нет. Даже современник их авторов, известный коллекционер и библиофил Александр Бурцев в своем каталоге писал, что «книжечка эта в настоящее время составляет большую библиографическую редкость. Что уж говорить о наших днях?

 

МНЕНИЯ

Кто-то считает, что взяточничество заложено в менталитете русского человека, кто-то принимает меры борьбы с ним. «МЦ» выяснила, что думают жители центра об этой проблеме.

Наталья Евлапова, адвокат, житель района Замоскворечье
Наталья Евлапова, адвокат, житель района Замоскворечье

— Нужно с детства учить тому, «что такое хорошо и что такое плохо».

И закладывать понятие, что взятки давать и брать — безнравственно, аморально. Кто-то может сказать, что бывают ситуации, когда людей вынуждают дать взятку. Конечно, в таких случаях регулирование проблемы попадает под юрисдикцию Уголовного кодекса РФ. И здесь мне очень хочется провести параллель с попрошайками. Одни люди ведутся на их клянчанье, другие этого не делают. Я убеждена, что если люди перестанут давать взятки, это и будет решением проблемы.

 

 

 

Александр Стефанович,  кинорежиссер, житель Пресненского района
Александр Стефанович, кинорежиссер, житель Пресненского района

— Коррупция — это преступление, разрушающее государство, бизнес, общество. Люди перестают верить друг другу. И с этим надо бороться жестко. Не думаю, что стоит применять такие кардинальные меры борьбы, как, скажем, в Китае, где за взятку отрубают руку. Но и попустительствовать этому нельзя.

Государство сейчас проводит плодотворную работу в искоренении проблемы на всех уровнях — от простых граждан до министров и губернаторов. И правильно, что законодательно ужесточено наказание за взятку. Абсолютно поддерживаю конфискацию имущества.

 

 

 

 

Валерий Бельба, Александр Стефанович,  кинорежиссер, житель Пресненского района
Валерий Бельба, Александр Стефанович, кинорежиссер, житель Пресненского района

— Методы борьбы с коррупцией должны оставаться цивилизованными.

И обвинения всегда должны быть доказательными. Наша страна, я убежден, кардинально не отличается от других — коррупция существует практически везде. Могу сказать, что в последнее время информация о доходах и расходах должностных лиц становится все доступнее и прозрачнее. И это тоже одна из мер борьбы со взяточничеством. Считаю, что СМИ должны больше информировать людей о борьбе с коррупцией на всех уровнях.



Новости СМИ2