Опрос

В саду «Эрмитаж» появился плакат с QR-кодом для прогулки по парку. Еще они есть на различных достопримечательностях. А вы используете QR-коды, чтобы больше узнать о городе?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Антикварный маркет состоялся в Музее Москвы

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Студентам нечем будет призывать халяву перед экзаменами и зачетами

Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» начал переход от традиционных бумажных зачетных книжек к электронным ведомостям. Часть столичных учебных заведений подобную методику уже практикует.

Первая мысль — прощай, романтика студенческой жизни. Прощайте, очереди к заносчивому преподавателю, вынудившему бегать за ним по всему университету с протянутой, словно за милостыней, зачеткой (а уж сколько наших «удов» было той самой милостыней!).

Прощай, коллекция подписей кандидатов и докторов наук, которой планировала хвастаться внукам с фразой: «Помню, тянули мы билеты по микроэкономике левой рукой, держась за отличника…» Но больше всего меня, как все еще действующего истинного студента, пугает вот что: как халяву-то в полночь теперь зазывать? Сначала советских пятаков нас лишили, так что теперь для успешной сессии под пятку подкладывать нечего, все своими силами учить приходится. Теперь еще и это… С другой стороны, кому, как не студентам, первым подстраиваться под современные реалии и впитывать все прелести технологического прогресса.

Вообще удивительно, почему при давнем введении интернет-библиотек, создании электронных сборников публикаций и практике магнитных пропусков зачетки стали последним этапом цифровизации студенческой жизни. Казалось бы, очевидное и ожидаемое. Но нет, этот святой атрибут, отражающий степень сгрызаемости пресловутого гранита науки, берегли до последнего. Не покушались на святое, с которым связано 90 процентов традиций и суеверий.

Держали то последнее, что даже самых заядлых прогульщиков раз в полгода заставляло приходить в альма-матер.

Это — точка невозврата. Окончательный переход к новому формату студенческой жизни а-ля XXI век. В последний раз подобную антиразгильдяйскую революцию произвел указ графа Уварова, по которому все студенты обязаны конспектировать лекции преподавателей.

Но студенты — народ прыткий. На смену старых и проверенных поколениями традиций придут новые, высокотехнологичные обряды. Смартфоны вместо учебников под подушку мы уже давно кладем.

Кто мешает зазывать халяву, размахивая с балкона ноутбуком? Главное, все ценные материалы сохранить на стороннем носителе. А за вредным преподавателем, отказывающимся ставить зачет, в социальных сетях побегаем.

Новости партнеров