Татьяна Конюхова: «Я — вечно восторженный человек»

Автор: Анжелика Заозерская
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Звезда советского кино, народная артистка  Татьяна Конюхова 12 ноября отметила 85-летний юбилей.

Татьяна Георгиевна живет на Васильевской улице, напротив Дома кино вместе с сыном и внуками. Здесь же, в Большом зале Дома кино 22 ноября состоится юбилейный вечер актрисы. Сегодня Татьяна Георгиевна  преподает актерское мастерство в Государственном университете культуры и искусств. «Москва Центр» побеседовала с легендой о ее жизни, ролях и счастье.

— Татьяна Георгиевна, вы делитесь своим мастерством, опытом с будущими артистами. Не сложно ли работать с нынешней молодежью?

— Наш институт организовала еще Надежда Крупская, для библиотекарей и других работников культуры, и молодежь учится очень хорошая. Это мой уже третий педагогиче6ский заход — выпустила два курса. Раньше учились 6 лет, теперь — 5. Мы должны в кратчайшие сроки выпустить штучный товар. Служу на кафедре режиссуры и актерского мастерства. Мое 85-летие совпало с 15-летием моей педагогической деятельности. Многие студенты приехали покорять Москву, а потом, не исключено, что и Голливуд.  На день знаний сказала новобранцам: «Мне 15 лет осталось до столетия, но я полна желания общаться с молодыми людьми». Я привязываюсь к молодежи, а они ко мне.

— В детстве я собирала открытки с актерами, и вы, светленькая, с большими карими глазами и очаровательной улыбкой, были у меня на первом месте самых красивых и любимых. Как вы относились к своей популярности? Много у вас было поклонников.

— Беленькой я стала по несчастью. Накануне фотосессии я снималась в фильме «Запасной игрок» и оператор попросил немножко посветлить мою головку. Это было в экспедиции, на пароходе, и когда мы причалили — вся группа увидела на берегу звезду кино Олега Стриженова и побежала к нему, и моя парикмахерша тоже…А когда она вернулась, то я уже превратилась в жгучую блондинку. С этого момента уже ничего изменить было нельзя. Моя первая открытка вышла в 1956 году, перед моей поездкой на кинофестиваль в Карловы Вары с фильмом «Вольница».  А сниматься я начала еще с 1952 года, учась на втором курсе ВГИКа. Мой первый фильм — у великого Роу — «Майская ночь или утопленница».

— В фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» вы идете по красной дорожке Московского кинофестиваля, и героиня Ирины Муравьевой Люда говорит Вере Алентовой: «Смиотри, Татьяна Конюхова!». Как вы оказались в этой оскароносной картине?

— Все было очень просто. Я пришла в родной дома на улице Воровского (сейчас Поварская), в театр Киноактера, села в кафе попить чай со своими подружками. Они — все актрисы,  стали говорить о том, что снимают фильм «Москва слезам не верит», и нужна актриса для эпизода. Решила сходить на площадку. Владимир Меньшов предложил мне сыграть саму себя, потому что, по его мнению,  я была  звездой, кумиром  60-х годов. Так я и сыграла саму себя в этой картине. Но я всегда спокойно относилась к словам «звезда», «легенда». Для меня было радостно, что зрители ходили смотреть фильмы с моим участием.

— Вы снимались в дипломном фильме Никиты Михалкова «А я уезжаю домой». Расскажите, пожалуйста, об этой работе? Наверняка, вы решили помочь молодому талантливому режиссеру?

— Я познакомилась с Никитой во время съемок фильма «Звезды и солдаты». Мы летели  со съемочной группой из Венгрии, я разговарилась с Никитой, и  предложила ему поставить спектакль по пьесе Тенниси Уильямса в нашем театре Киноактера. Думаю, что Никите было приятно, что известная актриса участвует в судьбе совсем молодых режиссеров, и через некоторое время позвонил мне и предложил сняться в его короткометражной картинке. И была запущена короткометражная картина, которую я не видела на экране. В то время меня захлестнула моя семейная жизнь — муж, сын и собака. Я была и жена, и мама, и актриса, и везде снималась, и по тв и радио выступала. Причем я была еще членом комиссии по Ленинским премиям, членом профсоюзов. Я жала руку практически всем лидером государств, включая Фиделя Кастро, который был моим кумиром. Но я никогда не гордилась знакомством с великими и своей популярности, ибо всегда знала, что слава — скоропортящий продукт. Нужно трудиться честно и преданно, а слава  — это мишура.

— Были ли вы счастливы в любви?

— Очень. С 1986 года я в ранге вдовицы. Мой муж — Владимир Кузнецов был заслуженным мастером спорта, участником четырех Олимпиад, — один из сильнейших метателей копья. А после завершения спортивной карьеры он занимался наукой, был профессором, доктором наук. Между прочим, мой муж создатель науки, которая умерла вместе с ним, — это наука «антро-максимология» — наука о возможностях человека. В его лаборатории, созданная в институте физической культуры, часто были космонавты. Надечка Румянцева меня часто спрашивала: «Танечка, а твой муж профессор каких наук — физкультурных?». Конечно же, нет такой физкультурной науки, но Надечка была большой шутницей. Мой муж изучал возможности человека через высшие достижения в спорте. Он  умел делать людей счастливыми, а счастье достижимо только при максимальной реализации. Муж умер от рака — неожиданно.

— В чем секрет вашей молодости?

— Искусственно ничего не сохраняю. Секрет в том, как человек идет по жизни.  Бог наделил меня одним великолепным качеством, — отсутствием  зависти. Никогда никому не завидовала. Зато  всегда восхищаюсь успехами других людей. Я — вечно восторженный человек и благодарный. И со студентами я отмечаю их заслуги, успехи. Секрет молодости — доброжелательность, приветливостью.  Девиз моей жизни: «Радуйся чужим успехам так, как своим». Когда я слышу, что приносила радостные минуты другим людям, очень счастлива.

— Читаете ли вы газеты, смотрите телевизор?

— Телевизор редко, а вот газеты читаю. С большим удовольствием читаю «Вечернюю Москву». Спасибо, что вы доставляете мне газету домой. Бесплатно. Очень нравится как вы пишите о деятелях культуры, о театре, о кино.  Вы очень достойно проводили в последний путь Владимира Зельдина, за что я вам благодарна. Некоторые газеты как-то поверхностно отнеслись к уходу великого артиста. Для меня Владимир Михайлович  — эталон человека. Со мной была истерика, когда услышала, что Владимир Зельдин умер. Моя любовь к Зельдину вспыхнула в 1947 году, когда я встретила в Доме офицеров в Латвии, где служил мой отец, я увидела спектакль «Учитель танцев». Зельдин — пример высшего сознания во всем. «Вечерка» стала потрясающая газета- полезная, интересная, разнообразная, для всех поколений. Свежая, умная, честная, красивая , — за что всем вам, мои дорогие журналисты, большое спасибо.

— Каким партнером был Владимир Высоцкий?

— К сожалению, практически все мои партнеры умерли. Все. Володечка Высоцкий был мальчиком, когда пришел сниматься в фильме «Карьера Димы Горина». Ему надо было потискань меня в кабине машины. Он отказывался: «Тискать знаменитую актрису Татьяну Конюхову я не могу, я преклоняюсь перед ней, и ручки целую». Но его заставили, чтобы подразнить героя Александра Демьяненко, который играл Диму Горина.



Новости СМИ2