Только Раневской было позволено править сценарий

Автор: Полина Смоленская
Фаина Раневская. Фото: Итар- Тасс
Фаина Раневская. Фото: Итар- Тасс

Пять лет назад была создана цветная версия любимого москвичами советского фильма «Золушка».

Безусловно, одним из самых харизматичных персонажей этой картины является мачеха, роль которой превосходно исполнила Фаина Раневская. Во время съемок она очень похудела и безжалостно гримировала лицо: подтягивала свой многострадальный нос с помощью кусочков газа и лака, запихивала за щеки комочки ваты. Все это, разумеется, ужасно мешало. Когда ее просили не мучить себя, Раневская раздраженно отвечала: «Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли». Кстати, благодаря Фаине Раневской мы увидели совершенно новый, не «сказочный» образ мачехи. Она этюдно сымпровизировала знаменитую сцену, добавив в нее свой текст.

-Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде! -  и с улыбкой добавила, - Ну ничего, я поссорюсь с соседями, это я умею… Солдаты! Во дворец, за королевской тещей, босиком, шагом марш!

Как-то у актрисы поинтересовались, как к таким вольностям относился сценарист – Евгений Шварц.

— О, он был очень доволен,- ответила Раневская., — хотя, как никто другой, бережно, даже болезненно бережно относился к каждой фразе, каждому слову в сценарии. Очевидно, потому, что работал над своими вещами необычайно тщательно. Меня Шварц любил и позволил несколько отсебятин — правда, согласованных с ним.



Новости СМИ2