Центральный округ выбрал лучшего чтеца «Живой классики»

Автор: Евгения Коробкова
Учащаяся школы № 1239 Полина Скарга
Учащаяся школы № 1239 Полина Скарга

В библиотеке Достоевского на Чистых прудах прошел районный тур конкурса юных чтецов «Живая классика в ЦАО».

В течение года ребята со всей России и даже из-за рубежа соревнуются друг с другом в чтении прозаических произведений. Приз серьезный: лучшие чтецы награждаются поездкой в «Артек», а уж самые-самые удостаиваются особой чести — выступают на Красной площади во время выставки «Книги России».

Центральный округ представил 60 участников из 25 школ. Отрывок из произведения «В списках не значится» Андрей Кузьмин, девятиклассник школы № 498, выбрал сам и прочитал так, что зал чуть не разрыдался.

— У меня дед воевал, — объяснил школьник. — Я все книги про войну прочел.

Актерское мастерство и искусство декламации не единственные требования конкурса. Нужно уметь выбрать произведение.

В основном участники предпочитают выступать с произведениями отечественных авторов. Но Центральный округ — самый «европейский». Помимо Ричарда Баха и О. Генри, впервые прозвучал малоизвестный у нас представитель так называемой «негритянской литературы» Эдвард Брейтуэйт.

Победителем конкурса стала учащаяся школы № 1239 Полина Скарга. В ее исполнении прозвучал рассказ Григория Горина «Ежик», в котором главный герой «с легким сердцем поменял холодильник на ежа». Полина так непосредственно, с таким юмором рассказывала о похождениях незадачливого папаши, недовольного обменом сына, что член жюри — преподаватель ГИТИСа Тарас Белоусов, не смог сохранить серьезную мину и показал участнице большой палец: так и надо!

2 апреля победители всех округов вновь встретятся на чтениях.



Новости СМИ2