Опрос

В метро запустили тематические поезда, посвященные Дальнему Востоку и универсиаде 2019 года. А как вы относитесь к необычным составам в подземке?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Участники программы реновации поделились полученным опытом

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников на встрече с москвичами по вопросу реновации жилья. Всего депутаты Мосгордумы провели 1111 таких встреч. Фото: Наталья Феоктистова, архив газеты "Вечерняя Москва"
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников на встрече с москвичами по вопросу реновации жилья. Всего депутаты Мосгордумы провели 1111 таких встреч. Фото: Наталья Феоктистова, архив газеты «Вечерняя Москва»
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников на встрече с москвичами по вопросу реновации жилья. Всего депутаты Мосгордумы провели 1111 таких встреч. Фото: Наталья Феоктистова, архив газеты «Вечерняя Москва»
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (слева) на встрече с москвичами по вопросу реновации жилья. Всего депутаты Мосгордумы провели 1111 таких встреч. Фото: Наталья Феоктистова, архив газеты «Вечерняя Москва»

Представители Мосгордумы, Общественной палаты, Департаментов, Муниципальных образований и жители пятиэтажек провели дискуссию, на которой обсудили возникшие сложности и полученный опыт во время проведения голосования по программе реновации.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Емельянов рассказал об итогах голосования по программе реновации жилого фонда в системе «Активный гражданин» и центрах «Мои документы». Он отметил, что, по состоянию на 15 июня, в голосовании приняли участие 235 тысяч квартир домов столицы.

— У нас было свыше 328 тысяч квартир, а суммарно мы получили голоса из 235 тысяч квартир, которые реально проголосовали, — рассказал Артем Емельянов.

Руководитель Департамента отметил, что, несмотря на то, что голосование уже завершено, часть голосов еще продолжает проходить процесс идентификации. По его словам, свыше 90 процентов жителей проголосовали «за» вступление в программу в 2312 домах. Более 80 процентов проголосовали за тот же результат в 1161 доме. Еще в 600 домах более 2/3 жителей проголосовали за вступление в программу, и жители 466 домов приняли решение выйти из программы реновации жилого фонда.

В свою очередь, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников рассказал о проделанной работе столичными депутатами. Он сообщил, что также, по состоянию на утро 15 июня, депутаты провели 1111 встреч с жителями пятиэтажек непосредственно во дворах, организовали совместно с адвокатами 302 консультации, получали письма от горожан, проводили приемы.

Во время дискуссии от горожан поступило сообщение о том, что некоторые общие собрания собственников квартир в пятиэтажных домах проводятся незаконно, и возник вопрос, как необходимо поступить в таких ситуациях.

— Мы как депутаты, как представительная власть с нашими коллегами из муниципального сообщества готовы в любой момент вместе с вами каждую ситуацию по каждому дому разобрать по собраниям: что было не так, было ли собрание, — рассказал председатель Московской городской Думы.

Алексей Шапошников напомнил, что Московская городская Дума заключила соглашение с Адвокатской палатой столицы, которое подразумевает бесплатную консультацию по всем вопросам горожан, которые касаются программы реновации.

Глава Муниципального округа Таганский Илья Свиридов отметил, что, общаясь накануне с жителями Таганского района, обнаружил слабую степень информированности людей на тему того, как еще можно войти в программу реновации и сколько на это у них есть времени.

Голосование по программе в системе «Активный гражданин» и многофункциональных центрах закончилось 15 июня, но продлевается до 15 июля голосование по решению общего собрания собственников жилья. Об этом напомнил председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Александр Козлов, подчеркнув, что никакой разницы между этими двумя процессами нет, но такое решение было принято, поскольку общее собрание жильцов — весьма трудоемкий процесс, растянутый во времени. Чтобы провести его по всем правилам Жилищного кодекса, необходимо больше времени и большее проявление инициативы от самих жителей.

Новости партнеров