Учеба без конспектов

Автор: Анна Соловьева
24 ноября 2017 года. Юный автомеханик Артем Акулов уже приступил к разборке мопеда «Рига-4» 1969 года выпуска. Раритетный транспорт учебно- досуговый центр «Мастер» выкупил с рук и планирует восстановить его к весне. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
24 ноября 2017 года. Юный автомеханик Артем Акулов уже приступил к разборке мопеда «Рига-4» 1969 года выпуска. Раритетный транспорт учебно-досуговый центр «Мастер» выкупил с рук и планирует восстановить его к весне. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В учебно-досуговом центре «Мастер» (Таганский район) для школьников от 6 до 9 лет открылся бесплатный кружок по автоделу.

Юный Виталий Глинкин уже несколько раз обошел раритетный мопед «Рига-4» 1969 года выпуска, который всего пару дней назад «поселился» у них. Он с интересом всматривается в каждую деталь — руль, сиденье, колеса.

— Я еще никогда не разбирал машины или мотоциклы, — признается школьник.

Преподаватель Денис Акулов, автомеханик по образованию, автодело преподает уже давно. Но такой раритетный мопед будет вместе с ребятами восстанавливать впервые.

— У меня в юности был мотороллер 1958 года выпуска. Но я всегда мечтал о «Риге», — делится Денис. — Сейчас такие «экспонаты» встречаются редко.

Ближайшие несколько месяцев вместе с учениками Денис будет заниматься восстановлением дорогого сердцу транспорта. Закончить планируют к весне.

— Мопед не на ходу, — врывается в разговор еще один юный автомеханик, семилетний Артем Балашов. — Нам нужно все разобрать, чтобы понять, в чем причина поломки. Предстоит снять старую краску, удалить ржавчину, покрасить заново все детали, понять, почему не заводится двигатель, найти запчасти.

Каждое занятие будет состоять из двух частей — теоретической и практической. Сначала дети узнают, например, из чего состоит мопед и как работает двигатель. А уже после будут разбирать его.

— Как раз в этом возрасте ребятам особенно интересно узнавать, как все устроено, — объясняет Акулов. — Плюс ко всему многим это поможет определиться с профессией. Да и в конце концов, каждый парень должен уметь разбираться в машинах! Их мы тоже будем подробно изучать.

При этом конспекты ребята вести не будут — никаких ручек и тетрадей! Это пусть останется школе. Во время занятий главное — чтобы мальчишки были увлечены и получали от работы удовольствие. Кстати, девчонок в их рядах пока не видно.

Акулов с гордостью вспоминает о бывших учениках, которые нашли свое призвание в мотоспорте и сейчас нередко заглядывают на занятия в кружок.

— Это для меня высшая награда, — признается Денис. — Надеюсь, и этим ребятам принесу пользу!



Новости СМИ2