Удивляйтесь, господа, удивляйтесь!

Автор: Валентин Звегинцев
Валентин Звегинцев, обозреватель
Валентин Звегинцев, обозреватель

Авторская колонка Валентина Звегинцева:

Герой Янковского говорил про улыбку, но улыбаться мы, увы, давно разучились.

А сейчас, кажется, и удивляться не умеем. А просто некогда! Утром встал — бежишь на работу: не опоздать бы! Пробки же! Да и на работе нет места чувствам. Работаем! Поменьше бы оставить «на завтра». Некогда… А вечером — домой. Тоже бегом. Разогреть, поесть, лечь.

А помните, как в детстве? Оно же все было в диковинку. Все было новым. Интересным. Красивым. Необычным. Новая игрушка? Ах! Новая книга? Ух! Поступок друга? Эх! Девочка улыбнулась? Ох!!! И куда все делось? Вот появился в центре города памятник… И что? Ну стоит, и ладно. Не до него. Не мне ж, в конце концов.

Неужели «взрослость» подразумевает отсутствие умения удивляться-восклицать-смеяться. По-настоящему.

Если так, то зачем нужна такая «взрослость»? А если заставить себя? Нет, неправильно. Если вспомнить свое умение удивляться.

И посмотреть на все другими глазами? Не воспринимать все как должное? Коллега показал себя человеком? Надо же! Автобус пришел вовремя? Вот это да! Памятник неизвестной девочке? Ух ты! Может, тогда и улыбаться научимся? Заново? Потому что без этого — совсем тоска. В машины превращаемся. Запрограммированные.

С чипом вместо сердца.

Давайте удивляться, господа, и улыбаться. Чтобы оставаться людьми.

 



Новости СМИ2