Укротитель преступников и хищников

Автор: Андрей Объедков
16 ноября 2017 года. Старший участковый уполномоченный района Хамовники Андрей Бычков. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
16 ноября 2017 года. Старший участковый уполномоченный района Хамовники Андрей Бычков. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Мечтаешь в детстве об одном, а профессию потом выбираешь другую. Андрей Бычков — старший участковый уполномоченный района Хамовники, участка на Комсомольском проспекте, пришел в полицию... из цирка.

Все детство, рассказывает Андрей, он провел в цирке. А как иначе, если родители были акробатами и с пеленок готовили сына к тому, что он продолжит их дело.

— Девяносто девять процентов детей циркачей становятся продолжателями династий, — говорит майор. — Исключения бывают крайне редко. В детстве я объездил с шапито, в котором работали родители, всю страну — от Прибалтики до Владивостока. Школу менял по пять раз за учебный год. Выступал на представлениях во время школьных каникул. Но в конечном итоге как раз и стал тем самым исключением из правила.

К решению примерить на себя погоны Андрея подтолкнул дед — опер старой советской закалки, всю жизнь проработавший в отделе милиции Киевского вокзала.

— Дед и сам мечтал, чтобы его сын — мой отец — стал милиционером, — улыбается Бычков. — Но моя бабушка была категорически против. Поэтому дедушка, бывший для меня большим авторитетом, все время меня «обрабатывал», рассказывая о трудной и опасной, но такой интересной милицейской работе. Так что, когда пришло время определяться с профессией, я не сомневался. Отслужил в армии и пошел «сдаваться» в органы. Было мне 20 лет.

Родители майора Юрий (справа) и Наталья (посередине) Бычковы. Фото: Наталия Феоктистова
Родители майора Юрий (справа) и Наталья (посередине) Бычковы. Фото: Наталия Феоктистова

За годы работы в полиции приходилось Бычкову задерживать и преступников, которые по комплекции превосходили его.

— Решать проблемы мне помогает цирковая выучка, — делится Андрей Юрьевич. — Нас приучали бороться со страхом. Главное — пересилить себя с первой же секунды. Особенно важно было это в работе с животными. По вечерам я помогал дрессировщикам. Над кошачьими важен постоянный контроль. Хищники следят за человеком. Зазеваешься — могут и наброситься. Так и в работе с людьми: надо быть психологом, уметь внушить преступнику, что ты сильнее.

Андрей Бычков совершенно не жалеет, что выбрал службу в органах внутренних дел, потому что каждый день он имеет возможность помогать людям.

— Дед учил меня, что нужно быть соучастным к судьбе людей, — объясняет майор. — И я стараюсь быть похожим на него, не оставляю без внимания ни одно обращение жителей.



Новости СМИ2