Укротитель шоколада: Хорошая плитка может стоить и 60, и 300

Автор: Никита Камзин
Известный кондитер, чемпион России по кондитерскому мастерству, телеведущий Ренат Агзамов. Фото: страница Рената Агзамова в социальной сети Instagram
Известный кондитер, чемпион России по кондитерскому мастерству, телеведущий Ренат Агзамов. Фото: страница Рената Агзамова в социальной сети Instagram

Каждый год 11 июля любители сладостей празднуют Всемирный день шоколада. Шоколад сводит с ума сладкоежек по всему земному шару. Говорят, что древние ацтеки называли его не иначе как «пища богов».

Ренат Агзамов — известный кондитер, чемпион России по кондитерскому мастерству и телеведущий — рассказал корреспонденту газеты «Москва.Центр» о детских воспоминаниях, связанных с шоколадом, его психологии и трудности в использовании при декоративном оформлении тортов.

— Вы помните, как впервые в жизни попробовали шоколад?

— В детстве, когда мы жили в Сочи, папа привозил из Москвы шоколадные батончики типа «Сникерса». Они назывались «Фламинго». Плюс папа сам дома готовил что-то наподобие конфет. Его знакомые работали на кондитерской фабрике, он приносил домой большой кусок шоколада и топил со сгущенкой на водяной бане. Мы с братом ели это ложками из пятилитровой кастрюли. Поэтому я с детства привык к натуральному шоколаду.

— Можно ли сейчас на прилавках магазинов встретить натуральный шоколад? И если да, то сколько он стоит?

— Натуральный шоколад на прилавках встретить можно. Зачастую заменители шоколада стоят дороже натурального продукта.

Например, можно купить килограмм обычного мяса за 300 рублей, а можно — килограмм фермерского за 900. То же самое и с какао-бобами. Есть места, растут дорогие какао-бобы а есть — где более дешевые. Недавно я ел шоколад — какао-бобы были выращены во Вьетнаме. Он совершенно фантастический по вкусу и при этом гораздо дешевле обычного.

Не вопрос цены определяет качество шоколада, а вопрос его происхождения. Бывает так, что между плиткой за 60 рублей и за 300 нет никакой разницы.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

— За свою карьеру Вы украсили множество кондитерских изделий. Насколько шоколад с декоративной точки зрения прихотливый продукт?

Из всех декораций на тортах это самый сложный продукт. Шоколад и карамель — два продукта, с которыми я больше всего люблю работать. И чем больше я с ними работаю, тем больше понимаю, что их не знаю.

Говорят, что если у домохозяйки плохое настроение, дрожжевое тесто не поднимается. Дрожжи — это живой микробиологический организм. Как вы думаете, им приятно размножаться, если над ними кто-то орет? То же самое и с шоколадом. Он сам по себе продукт живой. И его надо чувствовать. Чем больше я вникаю в психологию и энергетику шоколада, тем больше я понимаю, что я его не знаю.

— В мире существует множество национальных праздников шоколада. Как Вы считаете, нужен ли такой день в России?

— В России такого праздника быть не может по определению. Россия далеко не шоколадная страна.

Я был на съезде крупных производителей в Берлине, у них была статистика потребления шоколада. Европейцы в среднем съедают от 40 до 80 килограммов шоколада в год на душу населения. В России этот показатель — от двух до пяти килограммов в год.

— С этим можно связать и то, что в мире проходит довольно большое количество шоколадных фестивалей?

— Конечно. Приезжайте в Бельгию, во Францию, в любую европейскую страну. Там в каждом здании на центральной улице может быть по два-три шоколадных бутика. А у нас их один-два на всю Москву.