Опрос

Планируете ли вы посетить праздник, посвященный юбилею Парка Горького, которые состоится с 25 августа по 2 сентября?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Сейчас уже никто не скажет, мол, занимался бы спортом, если бы было где. Главное — личное желание. А площадку можно найти в любом районе Москвы.
Сейчас уже никто не скажет, мол, занимался бы спортом, если бы было где. Главное — личное желание. А площадку можно найти в любом районе Москвы.
Легенда спортивной гимнастики Алексей Немов о повседневных занятиях спортом

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Василий Ладюк: Опера никогда не станет попсой

2015 год. Василий Ладюк. Фотография из личного архива.
2015 год. Василий Ладюк. Фотография из личного архива.
2015 год. Василий Ладюк. Фотография из личного архива.
2015 год. Василий Ладюк. Фотография из личного архива.

Известный баритон рассказал «МЦ» о сбывшейся мечте и новой песне

С одним из лучших в мире баритонов — Василием Ладюком мы встретились в Саду «Эрмитаж» перед спектаклем «Трубадур» в «Новой опере», что в Тверском районе.

Он готовится к выходу в партии графа ди Луна в знаменитой вердиевской опере. И говорит, что эта роль — мечта всей жизни.

— Василий, что человек чувствует, когда сбывается мечта?

— Чувствует себя победителем. Приведу сравнение: такая роль для вокалиста сродни значимости тяжелой артиллерии на войне. Или исполнению сложнейшей фигуры высшего пилотажа для летчика. Надеюсь, что в будущем роль займет серьезное место в моем репертуаре, как некогда Маркиз из «Дона Карлоса». Кстати, сбылась еще одна моя мечта: на сцене Концертного зала имени Чайковского тем же составом, что и в Турине в 2015 году, мы исполнили оперу Шарля Гуно «Фауст». Ильдар Абдразаков — Мефистофель, Ирина Лунгу — Маргарита. Фауста должен был петь Чарльз Кастроново, но заболел. И партию исполнил Сергей Романовский. В свою очередь я спел партию Валентина. Кроме того, состоялся Третий фестиваль Оpera Live, художественным руководителем которого я являюсь. И это тоже удача.

— На ваш взгляд, сегодня опера нуждается в популяризации?

— Она наконец-то стала возвращать свои былые позиции. К ней появился интерес не только у «хранителей» наследия Лемешева, Козловского, но и у довольно молодой аудитории — это не может не радовать! Но при этом она не превратилась в попсу. Судя по заполняемости концертных залов и театров, опера — востребованный жанр, и разговоров о том, что опера вымирает, сегодня уже не ведется. Напротив, она стремительно развивается: появляются новые режиссеры, идеи, постановки. Между прочим, наблюдается возвращение к традиционной опере. Мы знаем артистов, которые подавали большие надежды как оперные исполнители, но ушли в эстраду и «не вернулись». Можно ли говорить об их профессиональном росте? Это возможно в любой профессии. Задача фестиваля «Оперa Live» показывать публике лучшие постановки, исполнителей, чтобы у молодежи были правильные ориентиры. Есть знак качества: Анна Нетребко, Ильдар Абразаков, Хибла Герзмава, Дмитрий Хворостовский. Надеюсь, Василий Ладюк — тоже из этой серии. С одной стороны, фестиваль приглашает оперных артистов мирового уровня, а с другой — является своеобразной творческой лабораторией для молодых. За три года при полных аншлагах прошли концерты с участием мировых звезд оперы в сопровождении лучших симфонических оркестров России.

— Несмотря на работу в ведущих театрах мира, вы остаетесь верны сцене, где начали свой путь в столице...

— Да, «Новая опера» — мой родной дом. Вместе с тем я много работаю в Большом театре и, кстати, приглашаю на спектакли: «Евгений Онегин» (21 января), «Травиата» (3 и 4 февраля), «Иоланта» (22 февраля).

— Москва стала для вас родным городом?

— Да. Я живу в Москве 30 лет, и она стала для меня тем местом, куда все время хочется возвращаться. Люблю Москву со всеми ее пробками, снегами. Этот город меня принял, полюбил и уважает как исполнителя.

— Вы оперный певец, но тоже не против экспериментов. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали для вас новую песню. О чем она?

— Пока раскрывать секрета не буду. Возможно, премьера состоится в День космонавтики. Могу только сказать, что песня, конечно же, о любви.

— Василий, вы обладатель яркой фактуры. Не планируете сняться в кино?

— С нами, оперными солистами, режиссерам кино и драматического театра сложно: мы не любим слепо подчиняться. Понимаете, кино — это задумка режиссера и сценариста. А вот с оперой иначе: она тоже задумка режиссера, но в то же время и художественная интерпретация исполнителей.

 

СПРАВКА

Василий Ладюк родился 14 декабря 1978 года в Праге. Российский оперный певец (баритон), солист Московского театра «Новая опера». В качестве приглашенного солиста принимает участие в оперных постановках ведущих театров России и мира (Большой театр, Мариинский театр, Метрополитен Опера, Хьюстон Гранд Опера, театр Ла Фениче (Венеция), Норвежская королевская опера, Teatro Regio (Турин).

Новости партнеров