Вернули уют: На Донской улице провели капитальный ремонт дома

Автор: Анастасия Андреева
23-й дом сразу выделяется на фоне остальных своими желтыми балкончиками. Фото: Анастасия Андреева
23-й дом сразу выделяется на фоне остальных желтыми балкончиками. Фото: Анастасия Андреева

Каждый день тысячи людей с удовольствием возвращаются домой, где можно отдохнуть от проблем и расслабиться. Однако дом, это не только собственная квартира. Это и дорожка, которая к нему ведет, деревья и клумбы, давно знакомый фасад...

 

Светлана и Анатолий Гольневы, которые живут в этом доме уже 54 года. Фото: Анастасия Андреева
Светлана и Анатолий Гольневы, которые живут в этом доме уже 54 года. Фото: Анастасия Андреева

 

Воспоминания молодости

 

Мимо проносятся дома – белый, голубой, высотный и совсем небольшой. И тут солнечные лучи попадают на следующий дом – чистый, белый фасад и яркие балконы желтого цвета. Выхожу из машины завороженная - дом буквально слепит, вокруг - белый снег, режет глаза.

Смотрю на указатель: Дом 23, Донская улица. Видно - совсем недавно обновили. К зданию ведет аккуратная дорожка, во дворе – современные лавочки и цветочные клумбы.

Сегодня мы в гостях у Светланы и Анатолия Гольневых, которые живут в этом доме уже много лет.

- Мы въехали сюда совершенно молодыми и счастливыми 54 года назад. Никогда не забуду, как наша мама улыбалась и плакала от радости, увидев такое красивое жилье. Очаровательные, уютные квартиры, лифт. И знаете, он тогда был красивого желтоватого цвета, - говорит Светлана Гольнева, вспоминая дни переезда.

Она отмечает, что мужчины, жившие в доме, сами благоустраивали придомовую территорию. Они посадили деревья с пушистой зеленью, а женщины – разбили хоть и скромные, но красивые цветочные клумбы.

 

Неприятности не стоят в очереди

 

Со временем любимый дом семьи Гольневых начал терять первоначальную красоту, внутри становилось холоднее.

- Сейчас я могу сказать – в доме тепло. Однако раньше было холодно и иногда нам вспоминались совершенно холодные дни войны, - делится Светлана Гольнева.

В разговор вступает Анатолий Гольнев с воспоминаниями о прошлогоднем урагане, который нанес большой ущерб дворику.

- Все деревья упали. Мы когда подошли и увидели последствия урагана, почувствовали, как сердце упало– говорит Анатолий Гольнев.

Вывороченная земля, оборванные провода и погибшие деревья. Вся красота погибла.

 

В 2018 году планируется преобразить еще десять домов. Фото: Анастасия Андреева
В 2018 году планируется преобразить еще десять домов. Фото: Анастасия Андреева

 

Новый взгляд на старый дом

 

Былую красоту и уют зданию вернул капитальный ремонт.

- Сейчас в квартирах действительно тепло, а желтые балкончики напоминают нам о молодости. Мы очень благодарны управе и рабочим. Теперь мы с еще большим удовольствием будем приглашать к себе друзей, потому что теперь дом только радует глаз, - делится Светлана Гольнева.

Анатолий Сергеевич особо отмечает преображение придомовой территории.

- Все убрали, навели чистоту и порядок. Клумбы – изумительные! А какие красивые скамеечки поставили. В летние дни будет приятно посидеть на них и послушать шелест листьев еще молодых деревьев, - говорит Анатолий Гольнев.

Особенно отмечает семейная пара энергосберегающие светильники, которые загораются при входе в подъезд и этажи. Как заметила Светлана Гольнева – будто дом встречает и здоровается с жильцами.

 

Итоги и планы на будущее

 

 

В управе района Якиманка рассказали, что было сделано много работы, касающихся фасада и внутреннего наполнения дома.

- При проведении капитального ремонта в местах общего пользования, а именно в подвальном помещении была замена инженерных систем, разводящих магистрали горячего, холодного водоснабжения, центрального отопления и системы канализации. Заменены трубопровод внутреннего водостока и мусоропровод.

 

Кроме того, специалисты обновили электроснабжение дома и отремонтировали кровлю, фасад, балконы и их ограждающие элементы.

В 2018 году в районе Якиманка планируется преобразить еще десять домов.