Владимир Епископосян: За мной бежит молодежь

Автор: Елена Булова
Сентябрь 2014 года. Владимир Епископосян на телекинофоруме «Вместе» в Ялте. Фото: Елена Булова
Сентябрь 2014 года. Владимир
Епископосян на телекинофоруме
«Вместе» в Ялте. Фото: Елена Булова

За плечами заслуженного артиста России Владимира Епископосяна —150 остросюжетных картин, в 50 из которых его героев убивают.

В шутку он называет себя «главным трупом» российского экрана. Но не многие знают, что Владимир Арустамович — еще и прекрасный спортсмен, играл в прошлом за баскетбольную сборную Армении и очень много времени в свои 68 лет занимается спортом.

-Владимир, как удается вам, человеку, живущему в центре столицы, поддерживать спортивную форму?

-Хожу в бассейн. И в сауну. На балконе своей однокомнатной квартиры организовал миниспорт-комплекс с турником, занимаюсь ежедневно с гантелями. Ну, и традиционная пробежка по утрам, которая всю жизнь сопровождала меня. Бегал вдоль набережной Москвы-реки. Раньше жил возле парка и бегал по парку, где еще и попутно мусор собирал. Даже команда «тимуровцев» вокруг меня организовалась — молодежь попросила разрешения присоединиться к этому полезному делу. В связи с пробежками меня достаточно хорошо знала милиция везде, где я жил. Иногда, завидя меня на остановке автобуса, подъезжали и предлагали: «Володя, давайте подвезем до дома».

-Как проводите свободное время?

-Я люблю гулять в арбатских переулках. А в доме напротив Вахтанговского театра живет мой самый близкий друг Георгий Георгян. Вместе в молодости мы выступали за баскетбольную сборную Армении, выезжали за рубеж… Нам всегда есть что вспомнить за чашкой чая или чего-нибудь покрепче. В СССР, когда кино стало загибаться, мы с ним дважды выезжали на «шабашки»— здоровье позволяло, — и даже построили в Архангельской области два дома. С Георгием связаны и веселые воспоминания о спортивной молодости. Он очень эмоциональный человек. Как-то мы играли с одной командой в баскетбол. Дальний судья свистнул моему другу пробежку, явно подсуживая противнику. Стадион взвыл, а Георгий так удивился свистку, что резко всплеснул руками, причем с традиционным криком: «Я-оох!» При этом он не заметил судью, уже достаточно близко подошедшего, и задел его. Удар раскинутых в стороны тренированных рук пришелся как раз по свистку, который был во рту судьи, и тот от неожиданности свой маленький серебристый свисток проглотил! А веревочка осталась висеть снаружи. У спортсменов — быстрая реакция: мой друг не растерялся, дернул за веревочку, и свисток выпрыгнул назад из гортани. Георгия тут же сняли с игры «за хулиганство». Он искренне возмущался столь роковым стечением обстоятельств.

-Я знаю, что вы на съемках делаете трюки без дублеров...

-Это правда. Меня даже коллеги в шутку прозвали главным бандитом советского экрана.

С удивлением обнаружил, что зрители почему-то часто актера идентифицируют с ролями. Ко мне даже однажды на рынке подошли какие-то темные личности, предлагая принять участие в их разборках.

-Раз уж мы перешли к ролям...Я знаю, что ваш любимый театр — в Центральном округе столицы .

-Да, любимовский Театр на Таганке. Еще в бытность студентом, учась на юридическом факультете Ереванского университета, я уже был заражен театральным вирусом: дважды прилетал в Москву. Стипендии хватало только на авиабилет туда и назад и на сам билет в театр, смотрел «Доброго человека из Сезуана» с Владимиром Высоцким. Не так давно меня пригласила на спектакль «Мастер и Маргарита» актриса, игравшая главную женскую роль, Алла Трибунская. Мы вместе снимались в одном фильме. И мне снова понравился этот спектакль, который я видел в год его премьеры.

СПРАВКА

Владимир Епископосян родился 21 января 1950 года в Ереване.

Окончил актерское отделение Ереванского художественно-театрального училища. Еще будучи студентом дебютировал в фильме «Ахтамар». Работал в Ереванском русском драматическом театре имени Станиславского. Снялся в более чем 80 фильмах. В основном исполняет роли отрицательных персонажей. В 2002 году ему присвоили звание заслуженного артиста Российской Федерации.

 



Новости СМИ2