Вот эта улица, вот этот дом

Автор: Ада Говорова
1
9 октября 2017 года. Екатерина и Вова Денисовы изучили, как будет выглядеть двор их нового дома. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Правительство Москвы завершило формирование программы реновации. Включение в нее каких-либо дополнительных домов в дальнейшем невозможно.

Все дома приняты в программу на основе голосования жителей. Это первый случай в нашей стране, когда власти столь внимательно отнеслись к пожеланиям горожан. За время, прошедшее со старта программы, в нее дополнительно включено 37 домов, а исключено — всего четыре.

Программа реновации затрагивает 5177 домов.

9 октября 2017 года. Сергей и Максим Козвонины в шоу-руме смотрят, как будет выглядеть двор их нового дома. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
9 октября 2017 года. Сергей и Максим Козвонины в шоу-руме смотрят, как будет выглядеть двор их нового дома. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Лучше один раз увидеть

Как выглядят квартиры, которые предлагают москвичам по программе реновации, можно увидеть в шоу-руме на ВДНХ.

Здесь показаны архитектурнопланировочные решения новых домов, системы инженерного обеспечения, варианты отделки и благоустройства.

— Одно дело увидеть квартиру на бумаге, другое — в натуральную величину, — делится Андрей Васильев, житель дома 26 по Шелепихинской набережной.

Андрей признается, что с нетерпением ждет переселения — он уверен в правильности выбора. — Мы тоже программу реновации хорошо восприняли, — рассказывает Валентина Талалева, жительница 3-й Красносельской улицы, 6. — Условия, в которых живем сейчас, невыносимы. Прийти в шоу-рум и посмотреть на новые квартиры решили всей семьей. Уже прикинули, как обустроим новую квартиру.

Поток критики в адрес программы значительно снизился. Люди разобрались, в чем ее суть, закончились и муниципальные выборы, на которых многие недобросовестные кандидаты пытались разыграть эту карту.

9 октября 2017 года. Валентина Талалева изучила планировки квартир. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
9 октября 2017 года. Валентина Талалева изучила планировки квартир. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Да еще и в 3D-графике

На сегодняшний день определены стартовые площадки, на некоторых из них уже возводятся дома. В Центральном округе первой стала площадка по адресу: Шмитовский пр-д, вл. 39, Мукомольный пр-д, вл. 6 (Пресненский район). До конца года Москомархитектура разработает 3D-карту столицы, с помощью которой можно будет разглядеть виртуальные модели квартир, которые предоставляют по программе реновации.

— Хотим, чтобы житель смог ходить не только по улицам 3D-города, но и зайти посмотреть свою будущую квартиру виртуально, — сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

НА ЗАМЕТКУ

Публикуем список адресов домов Центрального административного округа, которые дополнительно вошли в программу реновации:

■ Большая Почтовая улица, 18/20, корп. 10;

■ Большая Почтовая улица, 18/20, корп. 11;

■ Доброслободская улица, 16, корп. 3;

■ Шелепихинская набережная, 26;

■ Сосинский проезд, 8;

■ Чесменская улица, 7;

■ Большая Почтовая улица, 18/20, корп. 9а;

■ Шмитовский проезд, 46;

■ Марксистская улица, 9, стр. 3;

■ Ходынская улица, 6;

■ Рубцов переулок, 16, стр. 1.

СПРАВКА

Если же участники реновации пожелают выйти из нее, то им придется руководствоваться правилами, утвержденными постановлением правительства Москвы. Сделать это можно в любой момент, пока жильцы не начнут получать ордера на расселение.

Правда, цифры говорят о том, что большого количества желающих покинуть программу нет.



Новости СМИ2