Опрос

В Кремле 20 октября пройдет последний развод караулов Президентского полка в 2018 году. Хотели бы вы увидеть это?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Врач Алексей Водовозов: Вакцинация — это тактика «меньшего зла»

Медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов. Фото: из личного архива Алексея Водовозова
Медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов. Фото: из личного архива Алексея Водовозова
Медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов. Фото: из личного архива Алексея Водовозова
Медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов. Фото: из личного архива Алексея Водовозова

Вакцинация от гриппа продолжится в столице до 28 октября. Можно ли проигнорировать ее? Можно ли умереть от гриппа? На эти и другие вопросы ответил медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов. 

— Существует мнение, что после прививки от гриппа человек может сразу заболеть. Насколько это верно?

— Здесь есть рациональное зерно. Действительно, иногда сразу после вакцины возникает небольшое проседание иммунитета. Это характерно для всех прививок. Поскольку это своеобразная реакция иммунитета на вмешательство. Вследствие этого происходит некоторая перестройка организма. Именно поэтому рекомендуется прививаться в сентябре-октябре, пока еще все вокруг не так интенсивно болеют. Вакцинированный человек переживает гриппозный сезон без осложнений. Безусловно, требуется время на выработку антител. Обычно вакцина содержит около трех штаммов, которые будут наиболее опасны в текущем сезоне. Для выработки иммунитета на них требуется около двух или трех недель. Поэтому прививаться необходимо именно в этот период.

— Правда ли, что вакцины абсолютно бесполезны и это заговор фармацевтических компаний?

— Те люди, которые утверждают подобные вещи, живут в принципе только благодаря тому, что ученые придумали вакцину. Если вспомнить, какое количество людей вымирало, например, во время эпидемии «испанки». Это 1918-1919 годы. До сих пор специалисты точно не знают, сколько человек погибло. Примерно от 50 до 100 миллионов людей по всей земле. И на сегодняшний день такие смелые заявления можно делать лишь потому, что существует так называемый «вакцинный щит». Он закрывает всех от грозных и страшных заболеваний, про которые мы со временем стали забывать, в том числе и людей, которые отказываются от прививок. Мы сегодня практически не видим дифтерию или натуральную оспу. Как только «вакцинный щит» ослабевает, на практике появляются вспышки кори, например, которая есть и в Европе, и в нашей стране.

— Некоторые утверждают, что прививки от гриппа разрушают естественный иммунитет человеческого организма. Ошибочно ли данное мнение?

— Чисто теоретически естественный иммунитет всегда лучше. Проблема в том, что когда человек переносит инфекцию, у него сохраняется риск развития осложнений и летальных исходов. Это серьезнее, чем вероятность тех же состояний при вакцинах. Мы просто меняем одно на другое. Это тактика «меньшего зла». Она регулярно практикуется в медицине и, в общем-то, себя оправдывает. Процент осложнений от вакцин на порядки меньше, чем от такого же количества заболеваний нормальными инфекциями. Это имитация естественного процесса. Мы вводим в организм те же антигены, которые бы попали в него с возбудителем. Материал, из которого готовятся вакцины, предварительно проверяется. Он не должен содержать патогенов.

— Насколько действительно грипп опасен для жизни человека? Его можно легко вылечить даже домашними средствами?

— Скорее всего, люди путают серьезное заболевание с другими ОРВИ, в которые грипп тоже входит. На самом деле смертность от него до сих пор достаточно высокая. Около 250 тысяч человек ежегодно от гриппа погибает во всем мире. Я бы сказал, что это серьезное количество, поэтому такую смертность невозможно игнорировать. На самом деле данное заболевание опасно осложнениями. И, например, вторичная бактериальная пневмония, которая следует после — вполне реальна. У гриппа существует целый ряд особенностей, в том числе он подавляет иммунитет в легких. После того, как люди переболели, и организм ослаблен. По итогу пациенты получают вторичную пневмонию. Но для специалиста будет сразу ясно, что человек умер именно от гриппа.

Или у пациента есть ишемическая болезнь сердца. Если он заболеет гриппом и погибнет, то это тоже будет на счету заболевания. Хотя сам человек с ИБС может жить очень долго. Грипп выступает в качестве триггера обострения. Кроме того, данное заболевание может вызывать энцефалиты, миокардиты, поражения почек и многое другое. Вирус проникает практически во все клетки нашего организма. Он способен устроить такой «погром», что это может закончится тяжелыми осложнениями и состояниями, вплоть до инвалидизации или летального исхода.

Данное заболевание выделили отдельно от других ОРВИ, потому что у него есть пандемический потенциал, то есть он может перебить население на всем земном шаре, и у него очень тяжелые последствия.

— В сезон вакцинации от гриппа не рекомендуется делать прививки от других заболеваний, так как это в совокупности может дать осложнения на весь организм. Верно ли это?

— Сейчас дело идет к тому, чтобы как можно больше прививок проводить единовременно. Организму по большому счету все равно. Он каждый день сталкивается с еще большим количеством антигенов. Для организма такое состояние является нормальным — это не стресс для него. Необходимо просто внимательно присматриваться к инструкциям к препаратам, ознакомиться с международными или национальными рекомендациями по вакцинопрофилактике. Поскольку в некоторых случаях компоненты не сочетаются. Но, насколько я помню, прививки от гриппа не имеют противопоказаний. Вакцина совместима со всеми остальными.

СПРАВКА

Сделать прививку от гриппа в Москве все желающие смогут до 28 октября. Специализированные пункты вакцинации расположены в городских поликлиниках и центрах государственных услуг «Мои документы». Мобильные точки располагаются около 34 станций метро, Московского центрального кольца, на железнодорожных платформах и около торговых центров.

Новости партнеров