Опрос

Фестиваль «Круг света» пройдет в Москве с 21 по 25 сентября. Планируете ли вы посетить его?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Мы идем за своим зрителем, а он предпочитает быть в курсе городских событий!
— Мы идем за своим зрителем, а он предпочитает быть в курсе городских событий!
Главный продюсер канала «Москва 24» Алексей Вершинин

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Все время в кармане

Георгина Прораб
Георгина Прораб
Георгина Прораб
Георгина Прораб, филолог, обозреватель "МЦ"

В дверь стучали. Ногами. Судя по паузам, по очереди — левой и правой. Раздумывая, приветствием из какого тома Большого словаря мата Плуцера-Сарно встретить гостя — первого или второго, — я шла по коридору. Ну все, сейчас этому… хулигану, который не знает о существовании звонка, придет неотвратимая магическая…

За дверью стояли огромные бумажные пакеты на ножках. Ножки были обуты в ботинки моего друга Миши.

 Ты чего так долго, руки обрываются! — прошуршало из-за пакетов голосом, как ни странно, моего друга Миши.

 Да я тебе сейчас не только руки оторву…

Меня придавило к стене пакетами.

 Но и ноги! Ты что, хотел выбить дверь? — удалось освободиться мне.

Со слов «И тебе привет» началось.

Содержимое пакетов уже возвышалось посреди комнаты горой. Дусенька робко выглядывала из-за завалов, насколько позволял ее таксячий рост.

Декламируя «Снег идет, снег идет», Миша вел себя, как бозон Хиггса. То и дело он возникал в совершенно непредсказуемых местах. При этом он еще умудрялся развешивать какую-то мишуру на всем, до чего мог дотянуться. Вдруг что-то холодное и колючее оказалось на моих ушах. От неожиданности я проявила всю наблюдательность, на которую была способна:

 Там дождь.

Снег идет, и все в смятеньи,

Bсе пускается в полет,

Черной лестницы ступени,

Перекрестка поворот

как ни в чем не бывало продолжал Миша откуда-то из-под люстры.

Мы с Дульсинеей удалились на кухню варить кофе. За окном что-то лилось — из темноты сверху в темноту внизу. До Нового года всего две недели, но соответствующее настроение, видимо, там же, где и снег… В новостях пишут, мол, открылась почта Деда Мороза — пишите, пишите! В гости приехал финский Йоулупукки — идите знакомиться! Да тут парада Дедов Морозов мало — все елки наряжены, гирлянды развешены, все для оливье закуплено, даже ведерко икры ждет своего часа — а настроения новогоднего нет. Почему-то оно, чудо это, не приходит по расписанию, когда его ждешь.

Дусенька громко гавкнула, и сразу послышалось шипение сбежавшего кофе. Все-таки не зря вспомнился бранный словарь. Тут, как Мойдодыр из спальни, пришел на помощь Миша.

Как мы оказались на улице, совершенно не понятно. Видимо, мой неуемный друг все-таки распространял вокруг себя какое-то квантовое поле.

Дождь идет, дождь идет…

Дусенька помчалась, дернув поводок и вместе с ним Мишу. Под ее лапками лужи взрывались брызгами. Летящая снизу вверх вода отражала разноцветные огни городской иллюминации — звезды каплями возвращались в небо.

Я присела на скамейку — когда он успел обмотать меня пледом и выдать чашку?

Вот Пастернак писал про зиму, время и жизнь. Так они все и проходят — зима, время и жизнь:

Потому что жизнь не ждет.

Не оглянешься — и святки.

Только промежуток краткий,

Смотришь, там и новый год.

А снег — что снег — просто, когда он идет, становится физически видно, как идет время — ускоряясь, замирая, вьется по кругу, а то взметнется вверх какая-нибудь летучая снежинка — потом все равно упадет. Время идет, снег идет, но все проходит, и снег тает. Время тоже тает.

Радостно размахивая ушами, пронеслась мимо Дусенька. Через секунду своими длинными ногами, как циркуль, проскакал Миша.

От их беготни подул ветер. Убрав руки в карманы, я что-то нащупала в левом. Фантик от жвачки. Даже пахнет. Точно как в тот вечер, когда мы с однокурсниками возвращались по стеклянному переходу в основной корпус университета после поздней пары по информатике. Лампы уже погасили, и дорогу нам освещали только фонари с улицы. На полу лежали фиолетово-желтые силуэты окон и паутина от голых веток деревьев. Было тихо-тихо.

Ну кто мог подсказать тогда, что этот момент я буду вспоминать через пятнадцать лет как какое-нибудь чудо? Не имеет оно привычки представляться, когда приходит, чудо это. Вот и думаешь потом — ах да, так вот что это было!

Я сложила из фантика кораблик и отправила его в плавание по неспокойным водам бульварной лужи. Проследив, чтобы его не смыло зимним штормом, я оглянулась в поисках своих марафонцев. А их как раз унесло. Или смыло. Трудно разобрать в такой темнотище.

Тогда, сложив пальцы во рту, я свистнула, как учил дедушка, по-разбойничьи. В ближайшем доме погасли окна. Давно перестал идти дождь, и деревья мерцали ,как будто их обмотали гирляндами.

Дусенька привела Мишу, и мы пошли домой пить чай и есть икру ложками. Иногда становится заметно, что чудеса случаются не только под бой курантов, а намного чаще.

Новости партнеров