Опрос

В «Аптекарском огороде» раньше времени расцвела Волчья ягода. Как думаете, почему у растения такое название?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Торжественное открытие фестиваля «Зодчество`19» состоялось в Москве

Полезные ссылки

Встреча с ветераном афганской войны

Встреча с ветераном афганской войны. Фото: пресс-служба префектуры ЦАО

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. «Афганская война» — так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет.

Наша армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США, наркобизнесом. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуры. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями.

В Управление по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ прошла встреча с ветераном афганской войны, бывшим сотрудником, отработавшим в мобилизационном отделе более 13 лет Виктором Дмитриевичем Михеевым. Ему исполнилось 70 лет, но Виктор Дмитриевич продолжает делиться своим богатым опытом, отвечает за гражданскую оборону и мобилизацию в военное время в московской поликлинике в Центральном административном округе..

  Виктор Дмитриевич, как вы попали на эту войну?

  Я попал в Афганистан в последний месяц войны, на вывод войск. Это была командировка в оперативной группе генерального штаба в Кушке.

  Что сразу вспоминается?

— Ярко помню, что меня поразила такая картина: по улице идет парнишка афганец, идет босиком, ему лет 12, ребенок, а за спиной у него автомат. Это было нормально и никого не удивляло.

Виктор Дмитриевич не рассказывает подробности тех дней, это тяжелый и болезненный опыт. Были погибшие офицеры, солдаты, похоронки родным.

После вывода с Афганистана он  три года работал в группе по учету и вызволению воинов-афганцев,  пленных из Афганистана.

  Сейчас я работаю. Как я себя чувствую? Я доволен, что я востребован, что я работаю, что у меня нет свободного времени. С одной стороны это вроде бы плохо, а с другой стороны, я занят, не бью баклуши. Все в энергии и в движении.

Закончил свой рассказ Виктор Дмитриевич такими словами :

  Желаю, чтобы не было войны. Для этого надо к ней готовиться, и при необходимости суметь дать отпор вероятному противнику.

Новости партнеров