Опрос

В Кремле 20 октября пройдет последний развод караулов Президентского полка в 2018 году. Хотели бы вы увидеть это?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Писатель Сергей Лукьяненко: Я когда-то перебегал проспект Мира

Писатель Сергей Лукьяненко. Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости
Писатель Сергей Лукьяненко. Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости
Писатель Сергей Лукьяненко. Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости
Писатель Сергей Лукьяненко. Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости

25 мая на экраны вышел фильм Сергея Мокрицкого «Черновик» — экранизация одноименного романа Сергея Лукьяненко. Писатель рассказал нам, почему режиссер перенес врата между мирами поближе к Кремлю.

Сергей Лукьяненко живет в Москве с 1996 года. Все это время он, по его словам, «сдвигался по оси к центру». Его первая московская квартира была рядом с Выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ), потом он перебрался ближе к станции метро «Алексеевская», а последние десять лет живет рядом с «Проспектом Мира».

— Сергей Васильевич, в «Черновике» герой попадал в параллельный мир через водонапорную башню возле станции «Москва-III». Это навеяно одним из ваших прежних, более северных адресов?

— Да, я поставил таможенную башню рядом со своим тогдашним домом. Но режиссер сдвинул ее ближе к центру города. Он хотел, чтобы рядом был Кремль — для красоты картинки.

— Вы не возражали?

Кадр с боевой матрешкой из фильма «Черновик», который 25 мая вышел на экраны
Кадр с боевой матрешкой из фильма «Черновик», который 25 мая вышел на экраны

— Это мой четвертый экранизированный роман, и я уже понял, что режиссер всегда все будет делать по-своему. Надо довериться съемочной группе и «отпустить» книгу: все равно она уже написана, ее-то ничто не изменит. Даже сценарий к «Черновику» писал не я. Результат мне понравился: режиссер видел сюжет так же, как я, фильм снят близко к тексту.

— А вы сами почему «сдвинулись» ближе к центру города? Здесь же есть свои недостатки — шумно, людно…

— Дом стоит в довольно тихом уголке. А то, что людно — мне нравится. Я люблю большие города, в которых жизнь не замирает круглосуточно — такие, как Москва, Нью-Йорк, Лондон. Другие города, может, и неплохи, но, на мой взгляд, скучноваты.

— Как изменился район за те годы, что вы тут живете?

— Сильно изменился — как и вся Москва. Стал намного более цивилизованным и комфортным. Я еще помню времена, когда можно было перебежать через проспект Мира по поверхности. Теперь все дороги изрядно реконструированы. Я уже как настоящий москвич мало гуляю по городу — только если надо сходить куда-то по делам, ну, или погулять в парке. Лет 10–15 назад, оказавшись где-нибудь за рубежом, например в лондонском Гайд-парке, я невольно сравнивал его с нашими городскими садами и жалел, что у нас они такие неухоженные. А теперь наши парки стали вполне европейского уровня, в них приятно сходить с детьми. Мне очень нравится «Аптекарский огород» — он буквально рядом с нами, чудесное место — зеленое, красивое, живое.

— Во время прогулок вас узнают? О чем спрашивают?

— Чаще не спрашивают, а просто говорят: «Спасибо, я люблю ваши книги». Вопросы обычно задают на творческих встречах. Я часто выступаю в крупных книжных магазинах, в школах, где учатся мои старшие дети, а также дети моих друзей. Я рассматриваю это как часть своей общественной нагрузки — рассказывать о работе писателя. Кстати, дети любят интересоваться, каким тиражом издают книжки, насколько эта профессия престижная и денежная — они теперь прагматичные.

— После очередной экранизации на такие встречи приглашают чаще?

— Да, происходит всплеск интереса. Причем во время встреч постоянно интересуются, почему в фильм не вошел тот или иной эпизод книги, почему произошли те или иные изменения.

— А еще на таких встречах любят спрашивать про творческие планы.Что вы теперь будете отвечать поклонникам?

— Что сейчас в работе два кинопроекта — по книгам «Застава» и «Кваzи». И что дописываю продолжение романа «Кваzи», которое будет называться «КайноZой».

 

СПРАВКА

Писатель-фантаст Сергей Васильевич Лукьяненко родился в 1968 году в Казахстане, в городе Каратау, в семье врачей. В 1992 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт. После окончания университета работал в психиатрической лечебнице. Оставив медицину, работал в журнале фантастики. В Москве живет с 1996 года.

Новости партнеров