Опрос

Самую большую тыкву в России можно увидеть до 14 октября в Аптекарском огороде на выставке «Мир! Труд! Урожай!». А вы хотели бы на нее посмотреть?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Мы идем за своим зрителем, а он предпочитает быть в курсе городских событий!
— Мы идем за своим зрителем, а он предпочитает быть в курсе городских событий!
Главный продюсер канала «Москва 24» Алексей Вершинин

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Я сделала из кошки бога

Когда я смотрю на свою кошку — это серое пушистое чудовище, которое уже десять лет занимает самую большую комнату в квартире с отдельным диваном и телевизором, — я понимаю всю мудрость очень старого анекдота, который, пожалуй, знает каждый кошатник. Не знаете его? Человек завел собаку. Она лежит на коврике в прихожей и думает: вот хозяин, он кормит меня, поит, ухаживает за мной, я живу в его доме. Наверное, он — бог. В это время кошка: вот хозяин, он кормит меня, поит, любит, ухаживает за мной, я живу у него в доме. Наверное, я — бог.
В этом анекдоте выражена вся соль наших взаимоотношений с кошками, этими милыми, но очень независимыми созданиями.
Мы любим их как детей, а некоторые — даже больше, готовы терпеть их проказы и мелкие пакости, прощать разбитые вазы и ободранные стулья взамен на минуту нежности. Но уж когда эта минута настает...
Правда, как я выяснила для себя недавно, кошки сами не очень-то склонны прощать нас. Моя Фрося — очень хороший психолог, всех членов семьи она поделила на категории. Я — хозяйка, от которой зависит, будет ли еда в доме в принципе, которую надо слушаться или во всяком случае делать вид. Еще меня надо встречать по вечерам, когда я прихожу с работы, и можно обратно на любимый диван. Ссориться со мной невыгодно.
Мама — это человек, из которого можно вить веревки, у которой можно выпросить кусочек запрещенной вкусности и разбудить среди ночи, если вдруг стало скучно. Она простит и даже не пожалуется. Муж...
ну что, она смирилась с его существованием, но время от времени любит подчеркивать всем своим видом, что он занял не чье-нибудь, а именно ее место рядом со мной. Зато мой брат...
Это человек, которого она люто недолюбливает. И причин тому две. Когда брат остается ночевать — он выселяет кошку с ее дивана, и ей приходится скитаться по квартире. А во-вторых — однажды он ее наказал. Виновата, конечно, была она, но он позволил себе потыкать ее в это мордой. С тех пор прошло уже два года, но каждый раз, увидев Сергея, заходящего в дом, Ефросинья начинает шипеть и изображать из себя «горбачева». Она не будет есть, если он в это время на кухне, не зайдет в комнату — если он там.
А еще моя кошка была бы хорошим управленцем, если бы была человеком. Ей хватает терпения дождаться нужного результата и никогда не соглашаться на промежуточный вариант. Стоп, пора останавливаться. Да, я — заядлая кошатница, которая сделала из кошки бога. И это мое серое пушистое счастье.

Новости партнеров