Зачем астроному колокольчики

Автор: Алина Тукан
8
28 сентября 2017 года. Автор макета Евгений Скачков показывает чертежи Уильяма Гершеля.  Фото: Наталия Нечаева,  "Вечерняя Москва"

В Московском планетарии появился новый экспонат — макет 40-футового телескопа астронома XVIII века Уильяма Гершеля. Его собрал сотрудник научно-методического отдела Евгений Скачков.

Суетливая походка, соскальзывающие с носа очки и полный чемоданчик расчетов и эскизов. Инженер-механик Евгений Скачков спешит показать нам макет телескопа, над которым трудился больше года.

— Если б я создал его в натуральную величину, то он получился бы высотой с пятиэтажный дом, — рассказывает Евгений, включая подсветку макета.— Я нашел в интернете материалы об этом телескопе, которые оставил Гершель. На их изучение ушла большая часть времени при изготовлении макета.

На первый взгляд, экспонат совсем не похож на телескоп. Он скорее напоминает пушку. По центру — черная труба, опорой для которой служит массивная деревянная конструкция.

— Макет этого телескопа есть еще в нескольких музеях Европы, — рассказывает Евгений. — Я их тщательно рассмотрел, нашел несоответствия и решил сделать точную копию. Самое сложное было переводить дюймы и фунты в привычные для нас сантиметры и миллиметры.

Особенно умелец гордится тем, что заметил такие детали, на которые другие проектировщики не обратили внимания.

Для копии старинного телескопа уже нашли место в музее Урании. Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

— Вот видите на лебедках эти колокольчики, — приводит пример Скачков и объясняет задумку астронома. — Трубу Гершелю иногда приходилось передвигать. Но было темно, ведь свои наблюдения он делал ночью. Ориентируясь на звон колокольчиков, помощники астронома могли равномерно опустить удерживающие канаты телескопа с двух сторон.

Еще один пример — гвозди. На макете они, как у Гершеля, — с четырехугольными головками.

— Приходилось резать стандартные круглые «шапочки», — увлеченно говорит Евгений.

Увидеть макет можно в экспозиции музея Урании.

СПРАВКА

Телескоп, созданный английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем в конце XVIII века в городе Слау. В течение следующих 50 лет он оставался самым большим телескопом в мире.

Москвич Евгений Скачков воспроизвел его в масштабе 1:20.

Информация о телескопе, которую оставил Гершель, была написана на английском языке.

Перевести ее инженеру помог экскурсовод планетария Евгений Щербаков. Чтобы создать макет телескопа, умелец вручную изготовил 2822 детали. Для этого он использовал 3D-принтер.



Новости СМИ2