Опрос

Планируете ли вы посетить праздник, посвященный юбилею Парка Горького, которые состоится с 25 августа по 2 сентября?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Как минимум на выборы важно пойти потому, что мы ведь руководителя выбираем. Вот для вас, например, имеет значение, чтобы за рулем сидел опытный водитель, если вы выезжаете за город на автобусе?
— Как минимум на выборы важно пойти потому, что мы ведь руководителя выбираем. Вот для вас, например, имеет значение, чтобы за рулем сидел опытный водитель, если вы выезжаете за город на автобусе?
Чемпион России и мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев о предстоящих выборах мэра Москвы

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Захар Прилепин: Ход истории всегда определяют маргиналы

Известный писатель Захар Прилепин представил 22 февраля в книжном магазине «Молодая гвардия» на Большой Полянке свою новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».

В ней он выражает свой взгляд на биографии известных мастеров слова, живших в первой трети XIX века. С Евгением Николаевичем (таково настоящее имя писателя) «Москва Центр» начала разговор именно с вопроса о гениях прошлых лет.

- С кем из писателей прошлых эпох вы хотели бы пообщаться?

- Это весьма сомнительное и самонадеянное желание: вы знаете, я хотел бы пообщаться со Львом Толстым. Скажу вслух это, и самому смешно! А с чего я, собственно, взял, что Лев Толстой захотел бы со мной поговорить? На черта я ему нужен? Из этих соображений я ни с кем не хотел бы пообщаться. Если бы в какой-нибудь кабак я бы попал в 20-е годы ХХ века, то с удовольствием бы посидел в компании поэтов Есенина и Мариенгофа, поэта и переводчика Шершеневича... К тому же они друзьями были, имажинистами. Вот я бы
тусанул!

- Вашими героями становятся в основном люди военные — вы говорите, что вам они ближе…

- С тех пор как я стал писать, меня всегда интересовали люди на грани. Мужчины и женщины, проявляющие в абсолюте свои маскулинные и феминные качества. Мужчины проявляются на войне, в тюрьме, в революции, в бою, в любви, в страсти. Равно как и женщины мне интересны страстные. Когда человек превозмогает себя обыденного, становится на какое-то время сверхчеловеком. А таким может быть уже и дворник, и плотник. Но мне под перо до сих пор почему-то попадались либо воевавшие люди, либо сидевшие в тюрьме,
либо революционеры.

- Последние две группы часто воспринимаются современниками как маргиналы.

- Как правило, персонажами большой литературы становятся люди, которых изначально воспринимали именно так. Потом они становятся цветом и сутью нации. Потому что все самое главное в обществе начинается не с тех, кто ходит строем, а с неформалов, не похожих на остальных, и странных, которые воспринимаются диковатыми. Молодые футуристы,
поэты, негодяи, недоучившиеся студенты… А потом выясняется, что эти люди определили ход истории. Хочется разглядеть среди современников тех, кто пролонгирует русскую культуру, государственность, в ком видно зерно будущих свершений.

- И кто бы из известных людей мог стать вашим героем?

- Литература, как правило, выбирает людей без громких фамилий, не из первых рядов. Жизнь обычного человека куда более занимательна, чем публичного. От большинства современных публичных людей у меня стойкое ощущение, что они не исторические персонажи. Они не предназначены для литературы. На публицистику — фельетон или карикатуру — они тянут. Для того чтобы ввести их в большую литературу, у них веса не хватает. Ввести в литературу можно Троцкого, Кутузова, Николая II, Ленина, Сталина, Александра Невского, Столыпина…

- Есть ли книга, которую вы часто перечитываете?

- Мировая литература полна самыми разнообразными людьми, которых я считаю своими родными. В какие-то сложные жизненные минуты я равно общаюсь как с реальными друзьями, так и на уровне мысли с этими персонажами. Я могу разговаривать с Григорием Мелиховым из «Тихого Дона», с героями текстов Эрнеста Хемингуэя. Для меня они полны кровью и плотью, они живые. Я на них смотрю и воспринимаю как реальных людей, с которыми имею дело и буду дружить всю жизнь.

 

СПРАВКА

Прилепин родился 7 июля 1975 года в Рязанской области, в семье учителя и медсестры. После службы в армии учился в школе милиции и служил в ОМОНе. Принимал участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане. Параллельно со службой учился на филфаке ННГУ имени Лобачевского. Публиковался под многими псевдонимами. По данным ВЦИОМа, в 2015 году Захар Прилепин занял вторую позицию как писатель года и был самым цитируемым писателем года в СМИ.

 

ЖИЗНЬ ЗВЕЗД

Овечкин рассылает приглашения на вторую свадьбу

Хотя, если быть честными, пока все приглашения делаются устно. В данный момент известный хоккеист и его супруга Настасья Шубская только планируют детали церемонии.
Напомним: Александр Овечкин и Анастасия Шубская поженились в августе прошлого года, сыграв скромную тайную свадьбу. Теперь же они решили устроить грандиозное торжество. Уже известно, что церемония состоится летом в Москве. Гостями праздника станут родные, близкие и коллеги пары. Поговаривают, что хоккеист собирается пригласить
на торжество игроков клуба «Вашингтон Кэпиталз». А поскольку спортсмены не знают русского языка, им наймут переводчика.

 

Телеведущий Леонид Закашанский со спутницей

Закошанский заинтриговал всех радостным сообщением

Ведущий телешоу «Говорим и показываем» на НТВ Леонид Закошанский на своей страничке в социальной сети процитировал строчки из Булата Окуджавы: «Женюсь! Какие могут быть игрушки?» И не пошутил. Известно, что избранницу шоумена зовут Жанна Лебедева. Молодожены принимают поздравления.

Новости партнеров