Земные цветы на лунном кратере

Автор: Евгения Стогова
28 июня 2017 года. Парк «Музеон». Полторы недели участники Фестиваля садов и цветов общались с посетителями. Улучив минутку на отдых, ландшафтный дизайнер Элла Ахметова переводит дух в своем саду. Фото: Наталья Феоктистова
28 июня 2017 года. Парк «Музеон». Полторы недели участники Фестиваля садов и цветов общались с посетителями. Улучив минутку на отдых, ландшафтный дизайнер Элла Ахметова переводит дух в своем саду

Парк искусств «Музеон» на полторы недели превратился в настоящий райский уголок — здесь проходил традиционный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show.

В тени у заросшего кувшинками пруда прилегла отдохнуть изящная фея. В двух шагах от нее царство цветов и растений охраняет гигантский хамелеон — работа португальского художника Бордалло II. А напротив хозяйка Медной горы приглашает в свое Малахитовое царство.

За белыми резными воротами от посторонних глаз скрылся «Зеленый дом». Мощеная тропинка ведет в глубокие заросли луговых трав. А стоит чуть свернуть — и попадаешь на яркое маковое поле.

— Миссия нашего сада — показать единство природы и человека, — рассказывает соавтор инсталляции Элла Ахметова. — Сад символизирует первозданную красоту мира. Каждый элемент гармонирует с общей идеей. Человек же пришел уже после того, как природа завершила свое творение. И даже внутри огромных мегаполисов он должен пытаться организовать экологичное пространство.

Всего на фестивале было представлено тридцать проектов. Впервые свои идеи продемонстрировали не только профессиональные ландшафтные дизайнеры, но и дети. Елизавете Лужко всего девять лет, но ее буквально космическая работа уже на равных конкурирует с произведениями опытных художников. Цветочная инсталляция «Поехали!» демонстрирует, какой могла бы быть жизнь на Луне, решись человек вырваться за пределы родной планеты.

— Чтобы на спутнике Земли создать полноценный мир, мало слетать туда человеку, — считает Лиза. — Нужно перевезти с собой и растения, и цветы, и фрукты. Мне кажется, это вполне возможно. Думаю, через пару десятков лет жизнь на Луне станет реальностью.

Кто знает, быть может, мечты юной художницы действительно сбудутся, и на безжизненных кратерах зацветут тюльпаны и розы. Но пока жителям нашей планеты стоит все усилия бросить на сохранение собственной экологии. Воспроизвести увиденную на фестивале красоту сможет каждый. Нужно только проявить терпение и включить фантазию.

 

КСТАТИ

В целом Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира. Но растительность по городу распределена неравномерно. Поэтому городские власти исправляют эту ситуацию. В год в столице высаживается 50–100 тысяч деревьев и около полумиллиона кустарников. Более 50 процентов старой Москвы занято зелеными насаждениями. Для сравнения, это в два раза превышает показатели Лондона, в 2,5 раза — Парижа и в 14 раз — Пекина.



Новости СМИ2