Опрос

В метро запустили тематические поезда, посвященные Дальнему Востоку и универсиаде 2019 года. А как вы относитесь к необычным составам в подземке?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Жители просят открыть переулок

Депутат района Замоскворечье Денис Давыдов. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Депутат района Замоскворечье Денис Давыдов. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Депутат района Замоскворечье Денис Давыдов. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Депутат района Замоскворечье Денис Давыдов. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

На горячую линию обратилась жительница района Замоскворечье Ольга Степанова. Она попросила помощи в открытии автомобильного движения в Комиссариатском переулке.

По словам Ольги, проехать на автомобиле в Комиссариатском переулке нельзя уже давно, и приходится делать большую петлю, тратить время и силы. Разбираться в ситуации отправилась корреспондент «МЦ» вместе с коренным жителем района, депутатом Денисом Давыдовым. Он рассказал, что Комиссариатским переулком называют одноименный переулок и проезд, окружающие историческое здание Кригскомиссариата на Космодамианской набережной, 24, строение 1. Военное ведомство построило этот дом для Московской конторы Кригскомиссариата еще в XVII веке, после упразднения конторы в 1864 году здесь были учреждения военного ведомства. А с 1933 по 2000 годы здесь размещался штаб Московского военного округа. После того как штаб съехал, в здании появились коммерческие организации, которые арендовали помещение, а переулок так и остался закрытым.

— На сегодняшний момент надобности в перекрытиях движения для транспорта я не вижу, ведь работают тут только коммерческие организации, секретности нет, — отмечает Денис. — Перекрытие переулка не обеспечивает безопасность зданию, потому что под шлагбаумом туда свободно смогут зайти все желающие.

Шлагбаум в Комиссариатском переулке закрывает проезд для автомобилистов. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Шлагбаум в Комиссариатском переулке закрывает проезд для автомобилистов. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Само здание построено как крепость, и если бы стояла задача обеспечить безопасность, то это и при открытии движения было бы сделано с успехом.

Вопросом открытия переулка жители интересуются давно.

Первые активные перемены наступили еще в начале 2017 года. Тогда адрес внесли в транспортный протокол, где зафиксированы все проблемы района Замоскворечье. Его же обсуждали на встречах с главой управы и префектом. Пока благодаря общим усилиям управы района и активным жителям удалось обеспечить проход по территории пешеходам, что тоже немаловажно: дорога через переулок значительно сокращает путь к станции метро «Новокузнецкая». А вот с автомобилями дела пока обстоят сложнее.

Перекрыт и пожарный въезд к дому № 51 на Садовнической улице.

— Мы находимся на острове между обводным каналом и Москвой-рекой. Связки в виде переулков были в свое время сделаны не просто так, — поясняет Денис. — Транспортную безопасность жителей необходимо обеспечить.

Пока в проездах паркуют автомобили сотрудники коммерческих организаций, которые работают в здании. Арендаторы не следят за территорией — этим занимается управа. Формально здание относится к военному ведомству, но получить от них разрешения на открытие проезда пока не удалось. Для решения проблемы управа района, муниципалитет и жители решили объединить усилия. Они готовят официальное обращение к мэру Москвы, прося о помощи в решении этого вопроса. Свои подписи под обращением поставили уже более 850 жителей ближайших домов. Сбор подписей продолжается.

 

КСТАТИ

Территория Комиссариатских переулков оказалась вычеркнута из границ уборки. Управа и Государственное бюджетное учреждение «Жилищник района Замоскворечье» взяли ответственность за наведение порядка там на себя. Зимой расчищают снег, а в другие периоды года убирают листву и мусор.

Новости партнеров