Зимний брал, окопы копал, звезду алую рисовал

Автор: Мария Раевская
Фото: 1917 год, Петроград, Николай Подвойский
Фото: 1917 год, Петроград, Николай Подвойский

В рубрике «Кто все эти люди» мы рассказываем о тех, в честь кого названы улицы нашего округа.

 16 февраля (по новому стилю) исполнилось 137 лет со дня рождения революционера Николая Подвойского. Это в его честь названа улица на Пресне.

Подвойский, сын священника, в 23 года примкнул к большевикам. Руководил стачками, создавал оппозиционные газеты, скрывался за границей, сидел в петербургских «Крестах». В феврале 1917 года его приговорили к ссылке в Сибирь, но… произошла революция. Выйдя на свободу, Подвойский вместе с дивизионом солдат захватил особняк балерины Матильды Кшесинской — так у большевиков появился штаб. Вторую революцию, Октябрьскую, Подвойский уже творил своими руками. Он был одним из командующих вооруженным восстанием и штурмом Зимнего дворца.

После революции — нарком по военным делам, потом — член Реввоенсовета. Это он в 1918 году сделал алую пятиконечную звезду символом Красной армии.

После Гражданской войны Подвойский жил в Москве, руководил спортивными организациями, работал в комиссии, собиравшей материалы об истории революции. Когда разразилась Великая Отечественная, Николай Ильич — а ему был 61 год — попросился на фронт. Разумеется, ему отказали. Но в октябре 1941 года старик отправился с другими горожанами рыть окопы под Москвой. Он хотел защищать государство, к строительству которого был причастен.

Скончался Подвойский в 1948-м, в 68 лет. Похоронен на Новодевичьем.



Новости СМИ2