Знаменитая аптека лечит пиявками

Автор: Алина Тукан
14 апреля 2017 года. Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач в исторической аптеке на Малой Бронной, 22, вновь открывшейся по просьбам горожан. В ее руках — банка с пиявками, которые продаются здесь наряду с обычными лекарствами
14 апреля 2017 года. Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач в исторической аптеке на Малой Бронной, 22, вновь открывшейся по просьбам горожан. В ее руках — банка с пиявками, которые продаются здесь наряду с обычными лекарствами

14 апреля на Малой Бронной, 22, возобновила свою работу историческая аптека. Властям и жителям Пресненского района понадобилось около четырех лет, чтобы вернуть ее городу.

Знаменитое учреждение открылось в столице больше века назад. За это время аптека стала для москвичей неотъемлемой частью не только своего района, но и всей столицы.

— Она появилась здесь в 1913 году, как только построили дом, — говорит муниципальный депутат района Елена Ткач. — С тех самых пор до 2013 года наша аптека ни разу не закрывалась. И даже во время Великой Отечественной войны свою работу она не прекращала.

Когда шли боевые действия, здесь находился госпиталь. Бесплатные лекарства медики делали в провизорской, которая располагалась во второй части постройки.

В 2012 году помещение приватизировали, и арендатор планировал открыть здесь ресторан.

Однако горожане встали на защиту аптеки. Четыре года пресненцы боролись за то, чтобы вернуть ее району: собирали подписи и писали жалобы, препятствовали ее перестройке.

Наконец, в прошлом году после смены владельца помещения историческая справедливость восторжествовала: аптеку, как и просили жители столицы, городу вернули.

— Здесь во времена СССР и в 90-е годы проводили очень много ремонтных работ, поэтому исторических элементов интерьера почти не осталось, — добавляет Елена Ткач.

Несмотря на это, главный атрибут аптеки все же вернулся на свое законное место. Над входом висит знаменитая табличка «Центральное бюро студентческих кооперативов». Грамматическую ошибку при реставрации решили не исправлять, оставили ее как историческое наследие. Специалисты проделали большую работу, чтобы вернуть гравировке популярный в 20-е годы прошлого века шрифт в стиле модерн.

Реставрацию провели на средства местных жителей. Поэтому на доме появилась и доска с благодарностью тем, кто помог это сделать.

А что касается лекарственного наполнения, то, помимо стандартного ассортимента, здесь теперь можно приобрести и пиявок. При продаже к ним обязательно прилагается инструкция по использованию их в лечебных целях.



Новости СМИ2